Torta salata di frolla con carciofi, asparagi e robiola
Veramente golosa, croccante e ricca di sapori questa torta salata di frolla con
carciofi, asparagi e robiola.
La
torta salata di frolla con carciofi, asparagi e robiola è in realtà una crostata
salata, preparata con una ricetta di grande facilità, che poi si farcisce con
una purea di carciofi e degli asparagi morbidi. Il tutto reso cremoso dalla
robiola. Insomma, le parole non servono… mettiamoci all’opera!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 35′
INGREDIENTI: *4 persone*
•300 gr
di farina 00
•120 gr
di burro a temperatura ambiente
•30 gr
di parmigiano grattugiato
•3
tuorli d’uova
•4
carciofi
•1
mazzetto di asparagi
•robiola q.b. (circa 200 gr)
•pepe
•olio
extra vergine di oliva
•sale
fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra torta salata di frolla con carciofi, asparagi e robiola, per
prima cosa dovete impastare la frolla salata. Versate in una ciotola la farina,
e mischiatela al parmigiano e a pochissimo sale. Incorporate il burro, a
temperatura ambiente o quasi del tutto sciolto, i tuorli d’uovo, e poi impastate
il tutto. Compattate e poi fate riposare per mezz’ora fuori dal frigo.
Pulite
i carciofi, eliminando foglie esterne e parte del gambo. Fateli a spicchi e poi
rosolateli in padella con poco olio e qualche cucchiaio di acqua calda. Pulite
anche gli asparagi, che andrete poi a lessare in acqua salata, tenendo fuori le
punte che cuoceranno solo con il vapore. Frullate i carciofi cotti e poi
mescolateli alla robiola, aggiungendo poco pepe. Fate a pezzetti gli asparagi,
conservando intere solo le punte, per una migliore decorazione.
Stendete la frolla salata con un mattarello, poi stendetela in una tortiera
foderata di carta da forno. Farcite con il composto e poi infornate a 180° per
circa 30 minuti.
Servite
la vostra torta salata di frolla con carciofi, asparagi e robiola bella calda.