Ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco
Bellissimi da presentare, con i loro colori delicati e allegri: ecco i ravioli
al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco.
I
ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco sono il piatto
perfetto da preparare quando avete ospiti a pranzo o a cena, perché sono
scenografici e appetitosi: cosa chiedere di più a un primo piatto?
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 15′ circa
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 45′
INGREDIENTI: *4 persone*
•400 gr
di pomodori ciliegino
•300 gr
di farina
•3 uova
•250 gr
di ricotta fresca
•100 gr
di prosciutto cotto naturale
•foglie
di basilico q.b.
•3-4
spicchi di aglio
•parmigiano reggiano grattugiato
•pepe
nero
•olio
extra vergine di oliva
•sale
fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro
fresco, iniziate dalla pasta fresca. Impastate la farina con le uova a
temperatura ambiente e un po’ di sale fino. Tritate delle foglie di basilico e
aggiungetele all’impasto per dare il colore verde. In alternativa vanno bene
anche spinaci o rucola. Lavorate per circa 10 minuti, sbattendo ogni tanto il
panetto sulla spianatoia per dare elasticità, poi fate riposare per 30 minuti.
Preparate la farcia, tagliando a striscioline il prosciutto cotto e mischiandolo
alla ricotta fresca e a un po’ di pepe nero. Stendete sottilmente la pasta
fresca e poi farcitela con questo composto. Ripiegate e sigillate, poi
ritagliate i ravioli con la rotella dentellata.
Sbollentate i pomodori in acqua, spellateli e fateli a pezzetti. Rosolate
l’aglio in padella con l’olio extra vergine di oliva, tuffate i pomodori e
lasciate che si insaporiscano. Mentre i pomodori si sfaldano, lessate i ravioli
per 3 minuti. Fateli saltare in padella con il pomodoro e poi aggiungete qualche
foglia di basilico e un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
Servite
i vostri ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco belli
caldi.