Ravioli con zucca, rucola e noci al burro aromatizzato

I ravioli con zucca, rucola e noci al burro aromatizzato sono un primo piatto goloso, dal piacevole contrasto dolce-salato.

I ravioli con zucca, rucola e noci al burro aromatizzato fanno venire l’acquolina in bocca anche solo a nominarli: e averli davanti, belli fumanti e profumati, è un piccolo paradiso per tutti i sensi.

Per cucinare questi ravioli ci vuole un po’ di pazienza, soprattutto per via della pasta, che va rigorosamente preparata a mano, per ottenere un gusto davvero buono e “di casa”.

La farcitura, fatta con zucca, parmigiano grattugiato, ricotta e un po’ di pepe, avrà un sapore delicato, che si andrà a sposare molto bene con il sapore amarognolo della rucola.

Le noci tritate daranno quel croccantino necessario per dare ulteriore carattere al piatto.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO di PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 PERSONE*

•300 gr di farina

•3 uova

•½ kg di zucca gialla

•200 gr di ricotta

•1 mazzetto di rucola

•parmigiano grattugiato q.b.

•una decina di noci

•burro q.b.

•1 scalogno

•sale, pepe

•1 rametto di rosmarino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri ravioli con zucca, rucola e noci al burro aromatizzato, cominciate dalla pasta fresca.

Mescolate la farina alle uova e al sale, seguendo questo procedimento.

Quando la sfoglia sarà pronta e ben tirata, pensate al ripieno.

Tagliate a cubetti la zucca e fatela cuocere per un quarto d’ora (o perlomeno finché non sarà ben morbida) insieme allo scalogno tritato finemente. Fare raffeddare, poi unite in una ciotola insieme al parmigiano, alla ricotta e a un po’ di sale e pepe.

Farcite la pasta e tagliate dandogli la classica forma del raviolo. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata.

Lavate la rucola e tagliatela grossolanamente.

In una padella fate sciogliere del burro e aromatizzate con un rametto di rosmarino. Quando sarà ben sciolto, togliete il rametto e fate saltare per qualche minuto la rucola. A questo punto unite i ravioli cotti.

Spolverizzate con le noci tritate.

Servite i vostri ravioli con zucca, rucola e noci al burro aromatizzato ben caldi!