Ravioli di farina di ceci ripieni di ricotta e pomodori secchi
Per gli
intolleranti al glutine ma anche per chi vuole provare gusti nuovi: ravioli di
farina di ceci ripieni di ricotta e pomodori secchi.
I
ravioli di farina di ceci ripieni di ricotta e pomodori secchi sono
un’alternativa naturale e gustosa alla pasta fresca fatta con la farina comune,
perché sono preparati con della farina di ceci.
Questo
li rende indicati per chi segue una dieta gluten free, ma anche per chi vuole
alimentarsi in modo vario, e includere cibi il più possibile sani. Il ripieno,
vegetariano, è fatto con ricotta fresca e pomodori secchi a pezzettini: sapidità
e cremosità!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 5′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo in frigo)
INGREDIENTI: *4 persone*
•400 gr
di farina di ceci
•3 uova
•ricotta fresca q.b.
•qualche pomodoro secco
•prezzemolo fresco
•burro
per condire la pasta (o pesto alla genovese)
•qualche noce
•olio
extra vergine di oliva
•parmigiano grattugiato
•sale
•pepe
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri ravioli di farina di ceci ripieni di ricotta e pomodori
secchi, cominciate dall’impasto. Versate in una ciotola la farina di ceci, e al
centro mettete le uova. Sbattete leggermente con una forchetta, unite un pizzico
di sale e cominciate a lavorare l’impasto. Trasferitelo su una spianatoia, poi
aggiungete al centro un paio di cucchiai di olio evo e continuate a lavorare.
Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.
Preparate la farcia. In una ciotola, mescolate la ricotta ben sgocciolata a
delle noci tritate e a dei pomodori secchi fatti a pezzettini. Unite del
parmigiano grattugiato, del pepe, e girate il tutto con un cucchiaio.
Stendete la pasta di ceci e poi farcitela con il composto che avete preparato,
ricoprendo e sigillando per bene i vostri ravioli.
Fate
cuocere la pasta in acqua salata, e nel frattempo fate sciogliere quanto basta
di burro per condire i vostri ravioli.
Servite
i vostri ravioli di farina di ceci ripieni di ricotta e pomodori secchi ben
caldi, dopo averli spolverizzati con altro parmigiano.