Ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa

Dedicato a chi ama i gusti decisi e con carattere: ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa.

I ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa sono un primo raffinato ma dalla forte impronta di gusto: il formaggio di fossa, un gusto decisamente “adulto”, è un ingrediente di impatto, che ben si sposa a un altro sapore particolare, quello leggermente amarognolo del radicchio.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 15′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

•400 gr di farina 0

•4 uova a temperatura ambiente

•1 radicchio piccolo

•250 gr di ricotta fresca

•noci a piacere

•formaggio di fossa q.b. per fonduta

•latte q.b.

•pepe bianco

•olio extra vergine di oliva

•sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa, cominciate dalla pasta fresca. Impastate la farina 0 con le uova e un po’ di sale, lavorate il tutto per dieci minuti su un piano da lavoro infarinato e poi lasciate riposare, avvolto da pellicola.

Lavate e tagliate al coltello il radicchio, poi fatelo stufare leggermente in padella, solo con qualche giro di olio evo. Lasciate che si intiepidisca e poi potrete mescolarlo alla ricotta fresca, lavorando il tutto finché il ripieno non sarà morbido. Unite anche qualche gheriglio di noce sbriciolata.

Stendete sottilmente la sfoglia di pasta fresca, meglio se con una macchina per la pasta, e poi sistemate delle palline di ripieno. Andate a ricoprire con un’altra sfoglia di pasta e poi potrete ritagliare i ravioli, prima ben sigillati, con una rotella dentellata.

Spezzettate grossolanamente il formaggio di fossa, e poi versatelo in un pentolino, insieme a un po’ di latte e un’ombra di pepe. Accendete una fiamma dolce sotto il pentolino e lasciate che il formaggio si sciolga.

Lessate i ravioli in acqua salata, eventualmente tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura per migliorare la consistenza della fonduta, e poi mantecateli nella salsa di formaggio.

Servite i vostri ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa caldi.