Ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa
Dedicato a chi ama i gusti decisi e con carattere: ravioli radicchio e noci in
fonduta di formaggio di fossa.
I
ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa sono un primo
raffinato ma dalla forte impronta di gusto: il formaggio di fossa, un gusto
decisamente “adulto”, è un ingrediente di impatto, che ben si sposa a un altro
sapore particolare, quello leggermente amarognolo del radicchio.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 15′ circa
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 45′
INGREDIENTI: *4 persone*
•400 gr
di farina 0
•4 uova
a temperatura ambiente
•1
radicchio piccolo
•250 gr
di ricotta fresca
•noci a
piacere
•formaggio di fossa q.b. per fonduta
•latte
q.b.
•pepe
bianco
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa,
cominciate dalla pasta fresca. Impastate la farina 0 con le uova e un po’ di
sale, lavorate il tutto per dieci minuti su un piano da lavoro infarinato e poi
lasciate riposare, avvolto da pellicola.
Lavate
e tagliate al coltello il radicchio, poi fatelo stufare leggermente in padella,
solo con qualche giro di olio evo. Lasciate che si intiepidisca e poi potrete
mescolarlo alla ricotta fresca, lavorando il tutto finché il ripieno non sarà
morbido. Unite anche qualche gheriglio di noce sbriciolata.
Stendete sottilmente la sfoglia di pasta fresca, meglio se con una macchina per
la pasta, e poi sistemate delle palline di ripieno. Andate a ricoprire con
un’altra sfoglia di pasta e poi potrete ritagliare i ravioli, prima ben
sigillati, con una rotella dentellata.
Spezzettate grossolanamente il formaggio di fossa, e poi versatelo in un
pentolino, insieme a un po’ di latte e un’ombra di pepe. Accendete una fiamma
dolce sotto il pentolino e lasciate che il formaggio si sciolga.
Lessate
i ravioli in acqua salata, eventualmente tenendo da parte un po’ della loro
acqua di cottura per migliorare la consistenza della fonduta, e poi mantecateli
nella salsa di formaggio.
Servite
i vostri ravioli radicchio e noci in fonduta di formaggio di fossa caldi.