Ravioli rosa con asparagi e burrata su vellutata di ceci
Se
volete dare un tocco di colore alla vostra tavola non potete non provare i
ravioli rosa con asparagi e burrata su vellutata di ceci.
La classica pasta fresca all’uovo assume questo particolare colorazione
grazie alla purea di barbabietola rossa presente nell’impasto, che oltre a
donargli una gradevolissima nuance gli conferisce un sapore davvero
inconfondibile.
La
pasta rosa è molto facile da realizzare, si abbina perfettamente con ripieni a
base di formaggi o salse al burro che risaltino la dolcezza della barbabietola.
DIFFICOLTA’: 4
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 70′
COTTURA: 30′
INGREDIENTI:* 4 persone*
•150g
di farina 0
•70g di
semola di grano duro
•1 uovo
intero
•1
barbabietola piccola (già cotta e conservata sottovuoto)
•250g
di asparagi freschi
•125g
di mozzarella di bufala
•50g di
parmigiano reggiano
•1
scalogno
•250g
di ceci reidratati
•½
litro di brodo vegetale
•sale/pepe/peperoncino
•una
noce di burro
•olio
evo
PREPARAZIONE:
Frullate la barbabietola con il suo succo all’interno di un mixer fino ad
ottenere una crema liscia.
Ponete
la farina setacciata su di una spianatoia, create un buco al centro e mettetevi
l’uovo, la purea di barbabietola, un pizzico di sale e lavorate con una
forchetta.
Impastate con le mani fino a creare un impasto omogeneo, formate un panetto e
copritelo con la pellicola trasparente; ponetela in frigo a riposare per almeno
30 minuti.
Mettete
a rosolare lo scalogno con un filo di aglio e soffriggete lievemente i ceci;
dopo circa 5 minuti iniziate ad allungare aggiungendo un mestolo alla volta di
brodo vegetale fino a cottura. Preparate intanto il ripieno: tritate la
mozzarella di bufala a coltello, ponetela all’interno di un setaccio a maglie
fini affinché perda il latte in eccesso.
Fate
sbianchire gli asparagi un paio di minuti in abbondante acqua salata, tagliateli
a pezzetti e saltateli in padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio per
farli insaporire. Tenete da parte le punte. Mettete i gambi degli asparagi e la
bufala in un robot da cucina e tritate grossolanamente il tutto, aggiungete il
parmigiano, sale, pepe e ponete in un sac à poche il composto.
Stendete la pasta rosa con abbondante farina, ponete il ripieno al centro e
ricoprite con un altro strato di pasta; con una rotella tagliapasta conferite la
forma dell’agnolotto che più vi aggrada.
Cuoceteli in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolateli e lucidateli
facendoli saltare in padella con una noce di burro e un poco di acqua di
cottura.
Frullate i ceci con l’aiuto di un mixer ad immersione e aggiustate di sale, pepe
e un pizzico di peperoncino.
Procedete con l’ impiattamento posizionando la crema di ceci sul fondo, i
ravioli a ventaglio e decorate con le punte di asparago e una macinata di pepe
fresco.
Servite
i vostri ravioli rosa con asparagi e burrata su vellutata di ceci.