Raviolo viola con ricotta di capra e tuorlo d’uovo alle erbe aromatiche
Un
primo piatto fuori dal comune e indimenticabile: il raviolo viola con ricotta di
capra e tuorlo d’uovo alle erbe aromatiche
La
ricetta di oggi è quella del raviolo viola con ricotta di capra e tuorlo alle
erbe aromatiche, un primo piatto fuori dal comune, saporito e, ovviamente,
semplice da eseguire. Il tuorlo all’interno dei ravioli è una sorpresa
inaspettata e golosa, unito all’insolita pasta viola, lo rendono un piatto che
non dimenticherete facilmente.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 30’
TEMPO
di PREPARAZIONE: 20’
INGREDIENTI: *4 persone*
•120 gr
barbabietola già lessata
•400 gr
farina
•50 gr
ricotta di capra
•3 uova
•5
tuorli di piccola taglia per il ripieno
•1
pizzico di sale
•1
pizzico di pepe nero macinato
•1
cucchiaio di pecorino gratuggiato
•1
spolverata di noce moscata
•30 gr
erbe aromatiche tritate grossolanamente (basilico, menta, rosmarino, salvia)
•3
cucchiai di olio extravergine d’oliva
•burro
q.b.
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro raviolo viola con ricotta di capra e tuorlo d’uovo alle erbe
aromatiche, iniziate a preparare la pasta. Frullate la barbabietola già cotta e
impastatela con la farina e le uova, aggiungendo acqua se necessario. Lasciatelo
riposare in frigo per mezz’oretta.
In una
ciotola mescolate, con un mestolo di legno, la ricotta di capra, il pecorino
stagionato, il sale, la noce moscata, il pepe e un filo di olio d’oliva.
Preparato il ripieno stendete la pasta viola e tiratela fino a raggiungere un
massimo di 3 mm di spessore.
Con un
coltello o una rotella per ravioli fate dei quadrati della misura di circa 5 cm
per lato, fino ad ottenere 10 quadrati (per un totale di 5 ravioli a testa).
Su 5 di
questi quadrati adagiate un cucchiaio di ricotta che schiaccerete appena appena
con la punta del cucchiaio, in modo da formare un piccolo cratere nel quale
appoggerete il tuorlo d’uovo facendo moltissima attenzione a far si che non si
rompa.
Ora con
un pennello spennellate i lati del raviolo con acqua e chiudete con l’altro
quadrato di pasta viola.
Mettete
a bollire una pentola di acqua calda, e intanto preparate quello che sarà il
condimento della pasta.
In una
padella antiaderente, scaldate l’olio e la noce di burro, fate rosolare per 3
minuti le erbe aromatiche e poi spegnete la fiamma.
Buttate
i ravioli nell’acqua e fateli cuocere per tre minuti.
Scolate
la pasta, adagiate i ravioli in una fondina, e condite con la salsa di erbe
aromatiche tiepida.