Kongbap, piatto coreano a base di riso integrale e legumi
In
Corea questa preparazione è molto conosciuta: si chiama kongbap ed è un piatto
unico a base di riso bianco o integrale e una varietà di legumi.
Il
kongbap è un piatto di origini molto umili. Gli ingredienti con cui si prepara
sono molto semplici, perché si tratta di riso e di legumi, prevalentemente
fagioli rossi e piselli. Questo piatto, molto salutare e anche parecchio
nutriente e ricco di proteine, in Corea è associato al carcere. Questo perché,
per lungo tempo, questo piatto veniva servito come pasto principale ai detenuti
delle carceri, trattandosi di un cibo economico ed energetico. Per questo motivo
il detto coreano “mangiare kongbap” vuol dire “finire in prigione”.
Ma, a
parte questa associazione, il kongbap è un piatto molto naturale e salutare, che
possiamo adottare nella nostra alimentazione. La ricetta, naturalmente, è
adattata alla cucina italiana.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: variabile
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
•320 gr
di riso integrale
•150 gr
di fagioli rossi azuki
•50 gr
di piselli secchi
•1
lattina di mais dolce precotto
•1
carota
•1
costa di sedano
•1
cipolla
•spezie
a piacere
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro kongbap, per prima cosa ricordate di lasciare in ammollo in
acqua fredda i legumi, per almeno 8-10 ore.
Tagliate a piccoli pezzettini la cipolla, la carota e il sedano e poi versate i
legumi secchi all’interno di una pentola, coprendo con acqua bollente e
lasciando cuocere fino a che non saranno tenerissimi.
A parte
cuocete il riso integrale e poi, quando i fagioli e i piselli sono cotti e
quindi morbidi (scolate l’acqua in eccesso per non rischiare di farne una
minestra), versate il riso nella pentola con i legumi e le verdurine. Aggiustate
di sale e unite le spezie che preferite.
Servite
il vostro kongbap dopo aver completato con il mais precotto. Condite con
abbondante olio evo.