La ricetta della tiella barese
La
tiella barese: nella sua semplicità, un vero tripudio di sapori e profumi.
Riso,
cozze, pomodori, patate, cipolla, aglio, prezzemolo ed eventualmente un po’ di
buon pecorino gli ingredienti principali della versione originale: vien da se
che questo primo piatto, piatto unico, non può che essere buonissimo, ma anche
piuttosto pesante da digerire, soprattutto se pensiamo di prepararlo in
settimana.
I classici a mio avviso non vanno mai
toccati o modificati con varianti particolari, ma nel caso della tiella si può
fare un’eccezione andando semplicemente a eliminare quegli ingredienti che
contribuiscono a renderla particolarmente gustosa e corposa come l’aglio e la
cipolla.
Un
piatto unico leggero e gustoso
Non è
più tiella? Non lo sarà nella sua versione originale, ma vi assicuro che le
caratteristiche fondamentali rimangono, esaltate dalla nuova semplicità e
leggerezza che ne consegue.
L’equilibrio tra gli ingredienti patate, pomodoro e riso va a marcare ancora di
più il sapore delle cozze che sprigionano tutto il loro intenso profumo e gusto
di mare.
Il
prezzemolo stuzzica ancora di più il gusto dei molluschi e il pecorino dà un
tocco di brio al piatto nel suo insieme: il risultato finale sarà un piatto
unico delicato, leggero, ricco di sapore e molto equilibrato.
Vediamo
allora insieme la ricetta della tiella versione soft e come sempre “che la
creatività sia con voi!”
La
tiella versione soft leggera e saporita
Tempi
di preparazione:
20
minuti
Tempi
di cottura:
60
minuti
Dosi
per:
4
persone
Cosa ti
serve:
teglia
alta, forno
Ingredienti:
500 gr
cozze
n.7 patate medie
n.4 pomodori
300 gr riso
q.b. pane grattugiato
q.b. prezzemolo
q.b. pecorino
q.b. sale, pepe e olio extra vergine di
oliva
Procedimento:
riso - patate - e - cozze - contemporaneo - food
Riso,
patate e cozze
Accendere il forno a 190°.
Staccare il mollusco dalle valve, eliminare i cirripedi e lavarle sotto l’acqua
per togliere qualsiasi impurità: scolarle.
Pelare
le patate e tagliarle a fette sottili cosi come i pomodori, tritare
grossolanamente il prezzemolo e pesare il riso.
Prendere una teglia dai bordi piuttosto alti e incominciare a formare la tiella
nella sua versione soft: ungere leggermente la teglia con poco olio, iniziare
con un primo giro di patate, uno di pomodori, uno di cozze, uno di riso.
Condire
con sale, pepe e prezzemolo e proseguire con il secondo e ultimo giro seguendo
lo stesso ordine.
Terminare con il pane grattugiato e del pecorino a scaglie sottili: versare a
filo dell’acqua sino ad arrivare quasi al bordo, infornare e cuocere per circa
60 minuti.