Riso patate e zucchine con pomodori ciliegino al forno

 

Gli ingredienti più semplici, se ben mischiati fra loro, garantiscono i piatti più sorprendenti: un esempio è il riso patate e zucchine con pomodori ciliegino al forno.

Il riso patate e zucchine con pomodori ciliegino al forno è un piatto unico semplice e naturale, senza grandi artifici: è quasi una variante del celebre riso patate e cozze alla barese, ma senza l’utilizzo di ingredienti animali. Per questo sarà adatto anche ai vegetariani (non ai vegani: c’è il pecorino romano).

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 60′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *4 persone*

•300 gr di riso arborio

•10-12 pomodori ciliegino

•2 patate medie

•2 zucchine

•1 cipolla

•pecorino romano grattugiato q.b.

•prezzemolo fresco

•basilico fresco

•brodo vegetale o acqua q.b.

•olio extra vergine di oliva

•sale

•pepe nero

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro riso patate e zucchine con pomodori ciliegino al forno, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro e scottatele per pochi minuti in acqua salata, in modo che possano già intenerirsi. Scolatele e mettetele da parte. Tagliate a rondelle, con una mandolina, anche le zucchine. Tritate la cipolla e rosolatela in olio evo, unendo in padella anche le zucchine. Versate anche il riso, come se doveste preparare un risotto. Aggiungete del brodo vegetale bollente e fate cuocere il riso per 1/3 del tempo indicato sulla confezione.

Ungete con olio evo una pirofila. Sistemate sul fondo le patate prima appena lessate. Versate anche il riso e le zucchine. Spolverizzate con abbondante pecorino romano grattugiato, un trito di basilico e prezzemolo, aggiungete un po’ di pepe nero e i pomodori spezzettati. Ricoprite con il resto delle patate e dei pomodori, date un giro di olio evo e poi versate un po’ di brodo vegetale a filo col riso. Infornate per 30 minuti a 180°.

Servite il vostro riso patate e zucchine con pomodori ciliegino al forno ben caldo.