Riso venere con peperoni caramellati e pinoli tostati
Un
primo piatto che soddisferà il gusto ma sarà anche un alleato dell’organismo:
riso venere con peperoni caramellati e pinoli tostati.
La
bontà del riso venere con peperoni caramellati e pinoli tostati è qualcosa su
cui non si può discutere, perché si tratta di un primo semplice ma ricco di
gusti leggermente contrastanti (l’agrodolce è sempre una sorpresa, per il
palato).
Inoltre, questo è un piatto ricco anche dal punto di vista nutrizionale: il riso
venere, infatti, caratterizzato dal colore tra il marrone scuro e il nero, è
fonte di selenio, fosforo, calcio, ferro e zinco. Scenografico nella
presentazione, questo riso può essere servito sia caldo che freddo, come
alternativa alla più classica insalata di riso parboiled.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′ circa
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•320 gr
di riso venere
•2-3
peperoni (dipende dalle dimensioni)
•2
scalogni
•30 gr
di zucchero di canna
•3
cucchiai di aceto balsamico
•una
manciata di pinoli
•foglie
di menta fresca o di basilico
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro riso venere con peperoni caramellati e pinoli tostati,
cominciate a cuocere il riso (soprattutto se avete intenzione di consumarlo
freddo, in modo che abbia il tempo di intiepidirsi). Per i tempi di cottura di
questo riso affidatevi a quanto riportato sulla confezione.
Private
della pellicina, parzialmente, i peperoni, poi – dopo averli svuotati dai semi –
tagliateli a pezzetti. Tagliate finemente al coltello anche lo scalogno (in
alternativa va bene anche una cipolla rossa).
Rosolate in padella, con dell’olio evo, gli scalogni, poi versate anche i
peperoni, lo zucchero di canna, l’aceto balsamico e lasciate cuocere fino a che
i peperoni non saranno teneri. Aggiungete anche un po’ di sale, per contrastare.
In una
padella a parte, senza grassi, tostate i pinoli, avendo cura di non farli
bruciacchiare. Mescolate il riso venere ai peperoni e ai pinoli e completate con
una spruzzatina di menta o basilico sminuzzati al coltello.
Servite
il vostro riso venere con peperoni caramellati e pinoli tostati anche freddo.