Risotto ai carciofi e Fiore Sardo
Vi
suggeriamo la preparazione del risotto ai carciofi e Fiore Sardo per un pranzo
domenicale, da condividere con le persone amate.
Il
pecorino Fiore Sardo è un formaggio di antica tradizione storica. E’ l’unico
formaggio prodotto in Sardegna che può vantare la qualifica DOP. Per la sua
produzione è fatto l’obbligo di utilizzare solo latte di pecora sardo. Il suo
sapore particolare renderanno unico il nostro risotto ai carciofi e pecorino
Fiore Sardo.
Non vi
resta che preparare il risotto ai carciofi e Fiore Sardo.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 20’
TEMPO
di PREPARAZIONE: 40′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
•4
carciofi romani
•1
spicchio d’aglio
•250 gr
di riso superfino Carnaroli
•80 gr
di Parmigiano grattugiato
•70 gr
di burro + altro per lo stampo
•1
scalogno
•1 dl
di vino bianco
•brodo
vegetale
•Pecorino Fiore Sardo
•olio
extravergine di oliva
•sale e
pepe
PREPARAZIONE:
Per la
preparazione del risotto ai carciofi e Fiore Sardo pulite i carciofi e
tagliateli a fettine sottili. In una casseruola rosolate lo spicchio d’aglio
spellato con 2 cucchiai d’olio, poi eliminatelo. Aggiungete i carciofi, fateli
insaporire, bagnate con 1 mestolo di brodo e proseguite la cottura per circa
15-20 minuti, finchè saranno morbidi, unendo altro brodo, se necessario.
Frullate metà del composto così da ottenere una crema e regolate di sale e pepe;
incorporate i carciofi rimasti, tenendone qualcuno da parte per decorare il
piatto.
In una
casseruola fate appassire a fiamma bassa lo scalogno tritato con metà burro per
5-6 minuti. Unite il riso e tostatelo, mescolando per 1 minuto. Irrorate con il
vino bianco e lasciatelo evaporare. Versate 2-3 mestoli di brodo bollente e
mescolate; proseguite la cottura a fuoco medio-basso per 16-18 minuti,
aggiungendo altro brodo e mescolando, ogni volta che il precedente sarà
evaporato. A metà cottura unite la crema di carciofi. Quando il riso sarà al
dente, spegnete il fuoco, aggiungete il burro rimasto a fiocchetti e il
Parmigiano, mescolate e lasciate riposare un minuto.
Imburrate uno stampo a ciambella, versatevi il risotto e compattatelo,
schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio. Rovesciate la corona su un grande
piatto da portata, decorate con le scaglie di Pecorino e le fettine di carciofi
e servite il vostro risotto ai carciofi e Fiore Sardo.