Risotto ai funghi porcini con dadi di prosciutto crudo ed erba cipollina
Così
cremoso da leccarsi i baffi: ecco il risotto ai funghi porcini con dadi di
prosciutto crudo ed erba cipollina.
Il
risotto ai funghi porcini con dadi di prosciutto crudo ed erba cipollina fa
venire l’acquolina in bocca al solo nominarlo: si tratta di un risotto molto
classico, sebbene leggermente rivisitato dall’aggiunta dei dadini di prosciutto
(che possono essere sostituiti, volendo, da speck o prosciutto cotto).
L’erba
cipollina va a sostituire il classico prezzemolo fresco, per un tocco ancora più
aromatico.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•400 gr
di riso per risotti
•300 gr
di funghi porcini
•dadini
di prosciutto crudo (o speck)
•1
cipolla bianca o uno scalogno
•1 l di
brodo vegetale
•1 noce
di burro
•2
manciate di parmigiano grattugiato
•sale
fino
•olio
extra vergine di oliva
•erba
cipollina fresca
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro risotto ai funghi porcini con dadi di prosciutto crudo ed
erba cipollina, cominciate a mondare i funghi, tagliandoli poi a pezzetti.
Mettete a scaldare del brodo vegetale.
Tritate
molto finemente la cipolla e fatela imbiondire in olio extra vergine di oliva.
Versate ora il riso, nella padella, e fatelo tostare per almeno un minuto.
Aggiungete i funghi che avete tagliato e poi procedete con la cottura, versando
il brodo vegetale caldo poco per volta, con un mestolo, man mano che il riso lo
assorbe in cottura. Aggiustate di sale fino.
Quando
il riso sarà arrivato quasi a cottura, aggiungete i dadini di prosciutto crudo e
terminate di cuocere. Spegnete il fuoco e poi spolverizzate con del parmigiano
grattugiato, facendo mantecare il tutto, e dell’erba cipollina fresca tritata
finemente al momento.
Servite
il vostro risotto ai funghi porcini con dadi di prosciutto crudo ed erba
cipollina dopo averlo lasciato intiepidire per un paio di minuti.