Risotto al Sangiovese e taleggio
Un
gusto… da adulti: ecco il colorato risotto al Sangiovese e taleggio, un primo
piatto di carattere.
E sì
che il risotto al Sangiovese e taleggio è un piatto con carattere: il vino
Sangiovese, tra i principali vini del centro Italia, dona a questo risotto un
gusto particolare che si sposa alla grande con un formaggio, anch’esso di
carattere, come il taleggio. Ottimo da presentare per una cenetta romantica…
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 25′ circa
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•400 gr
di riso arborio o carnaroli
•250 ml
di vino Sangiovese
•120 gr
di taleggio
•1
cipolla bianca
•brodo
di carne o vegetale
•parmigiano reggiano grattugiato
•semi
di papavero q.b.
•olio
extra vergine di oliva
•sale
fino
•pepe
nero
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro risotto al Sangiovese e taleggio, ponete a scaldare il brodo
di carne, oppure del brodo vegetale fatto in casa. Affettate sottilmente la
cipolla bianca, poi fatela rosolare in una padella o in una pentola con il fondo
antiaderente, insieme a quanto basta di olio extra vergine di oliva.
Fate
tostare il riso insieme alla cipolla rosolata, poi versate il Sangiovese e
attendete che il riso assorba il vino e che la parte alcolica sfumi. In questa
fase è bene non chiudere la pentola con il coperchio.
Quando
l’alcol del vino rosso sarà sfumato, unite mestolo dopo mestolo il brodo di
carne o il brodo vegetale, aggiustate di sale fino e di pepe e procedete con la
cottura. Quando mancheranno pochi minuti alla cottura del riso, incorporate il
taleggio tagliato a pezzetti.
A riso
cotto, spegnete il fuoco e aggiungete una spolverizzata di parmigiano
grattugiato, poi decorate con dei semi di papavero.
Servite
il vostro risotto al Sangiovese e taleggio dopo averlo lasciato riposare per
qualche minuto, in modo da prendere ancora più sapore.