Risotto al prosecco con gamberetti e zucchine

 

Raffinato, squisito e perfetto per la cena di San Silvestro: risotto al prosecco con gamberetti e zucchine.

Un primo piatto di grande eleganza, ma soprattutto di delicata bontà: il risotto al prosecco con gamberetti e zucchine non vi farà di certo sfigurare, con i vostri ospiti, perché si tratta di una portata che potremmo definire passepartout… piacerà a tutti!

Al posto della cipolla, per il leggero soffritto, potete usare anche il porro o uno scalogno, a seconda dell’intensità che vorrete dare al sapore di questo risotto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

•320 gr di riso arborio o carnaroli

•300 gr di gamberetti freschi

•300 gr di zucchine

•1 piccola cipolla

•brodo vegetale q.b.

•1 bicchiere scarso di prosecco

•prezzemolo fresco

•2 manciate di parmigiano grattugiato

•olio extra vergine di oliva

•sale

•pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto al prosecco con gamberetti e zucchine, per prima cosa private i gamberetti di carapace e intestino.

Fate scaldare qualche giro di olio in padella, poi versate i gamberetti sgusciati e sfumate con il bicchiere di prosecco. Un pizzico di sale e poi lasciate cuocere i gamberetti per pochi minuti.

Mentre fate scaldare il brodo vegetale, affettate sottilmente la cipolla (o lo scalogno). Tagliate a dadini la zucchina. In una pentola dal fondo antiaderente, scaldate qualche filo d’olio, fate rosolare la cipolla e poi versate anche il riso, che andrà tostato per 1-2 minuti.

Aggiungete anche le zucchine e poi via via unite il brodo caldo, senza andare a girare il risotto.

Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, incorporate anche i gamberetti che avete prima cotto e sfumato nel prosecco.

Dopo aver spento la fiamma, unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe bianco o nero e il prezzemolo fresco tritato molto finemente.

Servite il vostro risotto al prosecco con gamberetti e zucchine caldo e fumante, con un buon bicchiere di prosecco o vino bianco.