Risotto al prosecco con gamberetti e zucchine
Raffinato, squisito e perfetto per la cena di San Silvestro: risotto al prosecco
con gamberetti e zucchine.
Un
primo piatto di grande eleganza, ma soprattutto di delicata bontà: il risotto al
prosecco con gamberetti e zucchine non vi farà di certo sfigurare, con i vostri
ospiti, perché si tratta di una portata che potremmo definire passepartout…
piacerà a tutti!
Al
posto della cipolla, per il leggero soffritto, potete usare anche il porro o uno
scalogno, a seconda dell’intensità che vorrete dare al sapore di questo risotto.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′ circa
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•320 gr
di riso arborio o carnaroli
•300 gr
di gamberetti freschi
•300 gr
di zucchine
•1
piccola cipolla
•brodo
vegetale q.b.
•1
bicchiere scarso di prosecco
•prezzemolo fresco
•2
manciate di parmigiano grattugiato
•olio
extra vergine di oliva
•sale
•pepe
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro risotto al prosecco con gamberetti e zucchine, per prima
cosa private i gamberetti di carapace e intestino.
Fate
scaldare qualche giro di olio in padella, poi versate i gamberetti sgusciati e
sfumate con il bicchiere di prosecco. Un pizzico di sale e poi lasciate cuocere
i gamberetti per pochi minuti.
Mentre
fate scaldare il brodo vegetale, affettate sottilmente la cipolla (o lo
scalogno). Tagliate a dadini la zucchina. In una pentola dal fondo antiaderente,
scaldate qualche filo d’olio, fate rosolare la cipolla e poi versate anche il
riso, che andrà tostato per 1-2 minuti.
Aggiungete anche le zucchine e poi via via unite il brodo caldo, senza andare a
girare il risotto.
Quando
mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, incorporate anche i
gamberetti che avete prima cotto e sfumato nel prosecco.
Dopo
aver spento la fiamma, unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe
bianco o nero e il prezzemolo fresco tritato molto finemente.
Servite
il vostro risotto al prosecco con gamberetti e zucchine caldo e fumante, con un
buon bicchiere di prosecco o vino bianco.