Risotto alla curcuma e limone
Il
segreto della bontà di questo piatto è il suo essere semplice e naturale:
risotto alla curcuma e limone.
Il
risotto alla curcuma e limone, oltre a essere molto gustoso, nella sua
semplicità estrema, è anche un concentrato di benessere. La curcuma, la spezia
base del curry per intenderci, ha proprietà antitumorali, antisettiche e
antinfiammatorie, e riesce anche a regolare i livelli della glicemia e del
colesterolo. La ragione per cui, almeno una volta alla settimana, questo piatto
andrebbe consumato, risiede proprio in queste sue virtù preziose. Farete un
favore al vostro organismo ma anche al gusto, perché è un piatto profumato e
saporito.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 25′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
•320 gr
di riso basmati o di altro tipo
•1
cipolla bianca
•brodo
vegetale q.b.
•1
limone non trattato
•prezzemolo o coriandolo a piacere
•peperoncino fresco (facoltativo)
•curcuma a piacere
•olio
extra vergine di oliva
•sale
fino
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro risotto alla curcuma e limone, iniziate a riscaldare il
brodo vegetale, meglio se fatto in casa con verdure di stagione. Tritate la
cipolla bianca, poi fatela soffriggere leggermente con qualche giro di olio
extra vergine di oliva e qualche pezzetto di peperoncino fresco (ma è
facoltativo).
Fate
tostare il riso basmati – o di altro tipo – nella padella con il leggero
soffritto, per un paio di minuti al massimo, poi incorporate via via il brodo
vegetale ben caldo. Aggiustate di sale il riso, poi speziate con la curcuma in
polvere. Calcolate che per queste dosi potrebbe andar bene la punta di un
cucchiaino, ma poi dipende anche dal gusto, più delicato o più intenso, che
volete dare al riso.
Aggiungete il succo di limone e anche la buccia grattugiata. Quando il riso è
cotto, spegnete il fuoco e spolverizzate con del prezzemolo o del coriandolo
fresco, sminuzzato finemente al coltello.
Servite
il vostro risotto alla curcuma e limone ben caldo.