Risotto alle capesante
Il
risotto alle capesante è una ricetta natalizia davvero originale e sfiziosa: un
piatto ricercato ma veloce da preparare che può essere abbinato ad un vino
bianco leggero. La capasanta è un mollusco con il quale potrete
realizzare gustosissimi secondi piatti natalizi per i vostri ospiti!
Se
cercate altre ricette per cucinare le capesante potete consultare la nostra
sezione dedicata a questo mollusco così pregiato!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 55′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
8
capesante
300 gr
di riso carnaroli
30 gr
di mandorle tostate
1 mela
rossa
2
scalogni
1
bicchiere di vino bianco
50 gr
di burro
1 litro
di brodo vegetale
sale
15 gr
di farina
1
bicchierino di cognac
1
foglia di alloro
1
cucchiaino di curry
PROCEDIMENTO:
Per
preparare la ricetta del risotto con le capesante iniziate con il tritare uno
scalogno a fettine sottili e la mela a quadratini. Prendete una padella
antiaderente e fate insaporire aggiungendo alla mela e allo scalogno la metà del
burro che avete preparato e i 30 di mandorle tostate.
Quando
lo scalogna sarà appena dorato aggiungete il riso e mescolate. Lasciate
insaporire il Carnaroli per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco:
quando sarà evaporato del tutto aggiungete due mestoli di brodo vegetale e
lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Come
pulire le capesante?
Mentre
il riso cuoce ricordatevi che dovete ancora pulire le capesante: potete
farlo lavando molto bene la parte bianca e quando saranno a posto infarinatele
leggermente.
Come
cucinare le capesante?
Prendete l’altro scalogno e affettatelo, poi fatelo insaporire nel burro insieme
all’alloro e quando si sarà ammorbidito unite le capesante infarinate che
dovranno così essere fatte dorate per pochi minuti.
Sfumate
il tutto con un goccio di Cognac: a questo punto diluite il curry con un pochino
di brodo e aggiungetelo ai vostri molluschi. La cottura delle capesante
richiederà circa 3 minuti: alla fine di questo tempo potrete spegnere il fuoco.
Quando
il risotto sarà ben cotto servitelo mettendo una porzione su un piatto con
l’aiuto di un coppapasta e poi adagiate sopra le capesante.
Et
voilà, cucinare le capesante non è mai stato così facile!