Risotto alle mele e zafferano

 

Quando avete voglia di un primo piatto caldo, cremoso e semplice, fate un pensierino sul risotto alle mele e zafferano.

Una bontà semplice, senza troppi arzigogoli: il risotto alle mele e zafferano sarà gradito a tutti, perché è un primo piatto confortevole e dal sapore delicato.

Se invece lo preferite con un po’ più di carattere, vi consigliamo di mantecarlo, anziché con un po’ di mascarpone, con del gorgonzola dolce. Siete vegani? No problem: utilizzate un formaggio spalmabile di soia.

Per quanto riguarda la qualità delle mele da usare per questa preparazione, il nostro suggerimento cade sulle mele Golden.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

320 gr di riso carnaroli o arborio

2 mele di tipo Golden

1 cipolla dorata

brodo vegetale fatto in casa q.b.

50 gr di parmigiano grattugiato

4 cucchiai di mascarpone

1/2 bustina di zafferano

olio extra vergine di oliva

sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto alle mele e zafferano, per prima cosa sbucciate le mele e poi riducetele a piccoli dadini. Mettete a scaldare il brodo vegetale, che vi consigliamo di preparare in casa con le verdure che preferite (ridurrete la quantità di sale e il sapore sarà più variegato e naturale).

Sminuzzate la cipolla bianca e fatela rosolare in una pentola con qualche giro di olio extra vergine di oliva. Versate il riso arborio o carnaroli e fatelo tostare per 1-2 minuti con la cipolla.

Versate le mele a dadini e poi il brodo vegetale bollente, e iniziate la cottura, aggiustando di sale.

A fine cottura, prelevate un po’ di brodo vegetale e sciogliete la mezza bustina di zafferano al suo interno, poi trasferitela nel risotto.

Quando il riso è ormai cotto, unite il mascarpone e lasciate sciogliere con il riso. Spegnete il fuoco e solo ora potrete aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato.

Servite il vostro risotto alle mele e zafferano dopo un paio di minuti di riposo.