Risotto alle mele e zafferano
Quando
avete voglia di un primo piatto caldo, cremoso e semplice, fate un pensierino
sul risotto alle mele e zafferano.
Una
bontà semplice, senza troppi arzigogoli: il risotto alle mele e zafferano sarà
gradito a tutti, perché è un primo piatto confortevole e dal sapore delicato.
Se
invece lo preferite con un po’ più di carattere, vi consigliamo di mantecarlo,
anziché con un po’ di mascarpone, con del gorgonzola dolce. Siete vegani? No
problem: utilizzate un formaggio spalmabile di soia.
Per
quanto riguarda la qualità delle mele da usare per questa preparazione, il
nostro suggerimento cade sulle mele Golden.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 25′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
320 gr
di riso carnaroli o arborio
2 mele
di tipo Golden
1
cipolla dorata
brodo
vegetale fatto in casa q.b.
50 gr
di parmigiano grattugiato
4
cucchiai di mascarpone
1/2
bustina di zafferano
olio
extra vergine di oliva
sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro risotto alle mele e zafferano, per prima cosa sbucciate le
mele e poi riducetele a piccoli dadini. Mettete a scaldare il brodo vegetale,
che vi consigliamo di preparare in casa con le verdure che preferite (ridurrete
la quantità di sale e il sapore sarà più variegato e naturale).
Sminuzzate la cipolla bianca e fatela rosolare in una pentola con qualche giro
di olio extra vergine di oliva. Versate il riso arborio o carnaroli e fatelo
tostare per 1-2 minuti con la cipolla.
Versate
le mele a dadini e poi il brodo vegetale bollente, e iniziate la cottura,
aggiustando di sale.
A fine
cottura, prelevate un po’ di brodo vegetale e sciogliete la mezza bustina di
zafferano al suo interno, poi trasferitela nel risotto.
Quando
il riso è ormai cotto, unite il mascarpone e lasciate sciogliere con il riso.
Spegnete il fuoco e solo ora potrete aggiungere il parmigiano reggiano
grattugiato.
Servite
il vostro risotto alle mele e zafferano
dopo un paio di minuti di riposo.