Risotto alle zucchine in cocotte ripiene
Il
risotto alle zucchine è un primo piatto classico e sfizioso, reso più originale
dell’idea delle cocotte di zucchine tonde
Quando
volete preparare un buon risotto, ma volete sperimentare un po’ con una
presentazione originale, provate la nostra ricetta del risotto alle zucchine in
cocotte di zucchine tonde: sublime.
DIFFICOLTA‘: 2
COTTURA: 25′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI:*4 persone*
•4
zucchine tonde
•150 gr
riso
•2
zucchine
•50 gr
formaggio grattugiato
•1
spicchio d’aglio
•sale
•pepe
•dado
vegetale
•pinoli
•olio
extra vergine d’oliva
•vino
bianco (opzionale)
PREPARAZIONE:
Per
preparare il risotto alle zucchine in cocotte, iniziate a lavare le zucchine
tonde, e a metterle a bollire intere in acqua salata per una decina di minuti.
Le
zucchine tonde serviranno come cocotte, contenitore per il risotto, quindi
trattatele con molta cura.
Prendete le altre zucchine, lavatele e tagliatele a dadini.
In una
padella fate scaldare dell’olio, e fate dorare lo spicchio d’aglio. Mettete a
rosolarare in padella i cubetti di zucchine, e togliete l’aglio. Lasciatele
cuocere per poco più di 5 minuti, e sfumate col vino bianco.
Togliete le zucchine tonde dall’acqua, e scolatele. Quando si saranno
leggermente raffreddate, tagliate la parte superiore che conserverete come
coperchio per la cocotte. Scavatele con un cucchiaino per eliminare la polpa, ma
senza toglierne troppa.
In una
padella a parte, preparate il risotto: unite acqua, il riso, i dadini di
zucchine, e il dado vegetale. Cuocete per una quindicina di minuti.
Verso
la fine della cottura aggiustate di sale e pepe e aggiungete il formaggio e i
pinoli.
Foderate una teglia con la carta forno, ponete le zucchine tonde con la cavità
verso l’alto, e ricordatevi di consevare il coperchio delle zucchine per dopo.
Riempite abbondantemente le cavità delle zucchine tonde col risotto, e
spolverate con formaggio grattugiato, e un filo d’olio.
Infornate per circa 15 minuti a 180 gradi.
Servite
il vostro risotto in cocotte ancora caldo, e col coperchio di zucchina che avete
tenuto da parte.