Risotto con champignon e cozze
Il
risotto con champignon e cozze è un piatto che abbina i sapori del mare a quelli
di terra.
Il
risotto con champignon e cozze fa incontrare con grande gusto due sapori
completamente differenti, ma che sembrano fatti apposta per amalgarmarsi tra
loro.
La salinità della cozze ben si sposa al
gusto “terreo” dei funghi champignon, in questa preparazione che non richiede
particolare abilità in cucina ma solo un po’ di tempo e pazienza per la pulizia
(e la cottura) dei vari ingredienti.
Per
presentare il risotto con champignon e cozze in modo più raffinato, basterà
munirsi di un semplice coppapasta e di qualche foglia di prezzemolo fresco: non
servirà nient’altro per rendere più appetibile questa delizia.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 1 h
INGREDIENTI: *4 persone*
•700 gr
di cozze
•350 gr
di riso carnaroli
•300 gr
di funghi champignon
•500 ml
di brodo vegetale
•25 gr
di burro
•2
scalogni
•1
spicchio di aglio
•olio
evo
•prezzemolo fresco
•pepe
bianco
PREPARAZIONE:
Per
preparare il vostro risotto con champignon e cozze, cominciate a pulire i funghi
con un panno (quindi meglio non sotto l’acqua corrente), rimuovendo ogni traccia
di terreno.
Tagliate i funghi a pezzetti e metteteli
a cuocere in una padella con uno spicchio di aglio fatto leggermente imbiondire
nell’olio.
Pulite
le cozze e fatele aprire mettendole in una pentola coperta. Togliete i molluschi
dal guscio e poi conservate l’acqua che hanno espulso.
Fate
scaldare del brodo vegetale. Tritate finemente gli scalogni e fateli rosolare
per qualche istante nell’olio, poi versate nella padella il riso, facendolo
tostare per almeno un minuto. Fate cuocere il riso incorporando via via del
brodo vegetale e l’acqua delle cozze.
Quando
mancano circa cinque minuti alla cottura del riso, unite i funghi già cotti e
poi le cozze. Mantecate il tutto con il pezzetto di burro e completate con il
prezzemolo fresco tritato e il pepe bianco o nero.