Risotto con patate e rosmarino
Oggi
gustiamo un delizioso primo piatto, semplice da preparare ma davvero buonissimo
e ideale per i primi freddi d’autunno. Ecco per voi il risotto con patate e
rosmarino, che sicuramente piacerà a tutti, grandi e piccini. Per un’idea più
leggera non unite burro e grana a fine cottura, utilizzando invece un dado
vegetale invece di quello di carne.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 23′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 persone*
320 gr
di riso
1/2
bicchiere di passata di pomodoro
3
patate
1/2
cipolla
1
spicchio d’aglio
2
cucchiai di olio di oliva
1
cucchiaio di grana grattugiato
2
cucchiai di burro
1
bicchiere di vino bianco
1
rametto di rosmarino
1 dado
di carne
PREPARAZIONE:
Per
preparare il risotto con patate e rosmarino, portate a ebollizione in una
pentola 1 litro di acqua con il dado. Lavate e asciugate la cipolla, tritatela
finemente con un coltello o con la mezzaluna insieme all’aglio sbucciato. Pelate
le patate, dopo averle lavate, e tagliatele a cubetti di 1 cm.
Mettete
in una padella con il bordo alto 2 cucchiai di olio di oliva. Rosolatevi due
minuti un rametto di rosmarino, ben lavato e asciugato, quindi toglietelo dalla
padella. Versate nel tegame la cipolla e l’aglio tritati insieme alle patate,
cuocete per 3 minuti girando sempre.
Unite
il riso e mescolate velocemente con un mestolo di legno 3 minuti. Bagnate con il
vino bianco e lasciatelo asciugare, a fuoco vivo, per 2 minuti. Versate un
mestolo di brodo bollente e fate assorbire a fuoco molto basso, sempre
mescolando.
Unite
al riso la passata di pomodoro e mescolate. Aggiungete un altro mestolo di
brodo, portate a cottura il riso mescolando e aggiungendo un mestolo di brodo
appena quello precedente è stato assorbito. Spegnete il fuoco, unite il burro e
il grana e mescolate velocemente. Versatelo su un piatto da portata e servite il
vostro risotto con patate e rosmarino.