Sformatini di riso ai pomodori secchi in pastella
Si
possono proporre come antipasto ricco oppure come primo alternativo per
l’estate: ecco gli sformatini di riso ai pomodori secchi in pastella.
Sono
sfiziosi e carini, questi sformatini di riso ai pomodori secchi in pastella, ma
sono soprattutto sazianti e appetitosi. Si possono preparare anche con del
risotto avanzato dal giorno prima: un po’ come accade per gli arancini; solo
che, in questo caso, andremo a immergere il risotto in una pastella preparata
con un uovo e del latte (ma va bene anche dell’acqua), e speziata con della
curcuma in polvere. Potete poi versare l’impasto direttamente nello stampo per
muffin, senza pirottini; far cuocere per una ventina di minuti all’incirca.
Perfetto, quindi, per riciclare verdure e riso avanzato!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•130 ml
di latte
•120 gr
di farina
•100 gr
di riso
•15 gr
di pomodori secchi
•1 uovo
•1
zucchina
•1/2
cipolla
•3
cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
•curcuma in polvere
•brodo
vegetale o acqua q.b.
•olio
extra vergine di oliva
•sale
•pepe
nero
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri sformatini di riso ai pomodori secchi in pastella, iniziate
cucinando un risotto – se non l’avete già pronto. Per questo tritate finemente
una cipolla, fatela leggermente imbiondire in un po’ di olio extra vergine di
oliva. Tostate il riso (potete usare un arborio o un carnaroli) e poi versate
anche la zucchina tagliata a pezzettini e i pomodori secchi. A questo punto
potete unire via via il brodo vegetale, oppure anche solo acqua bollente;
aggiustate di sale e di pepe nero e lasciar cuocere. Il risotto deve essere
tolto dal fuoco quando è ancora un po’ al dente.
A parte
preparate una sorta di pastella. Sbattete l’uovo in una ciotola; unite il latte,
un po’ di sale e di curcuma in polvere, il parmigiano grattugiato. Quando la
pastella sarà ben liscia e della giusta consistenza, incorporate ad essa il
risotto. Mischiate il tutto.
Ungete
con olio extra vergine di oliva lo stampo per muffin (non inserite i pirottini
di carta). Versate il composto e poi infornate a 180° per circa 15-20 minuti.
Staccate gli sformatini con l’aiuto di un coltello o del manico di un cucchiaino
e servite.
Servite
i vostri sformatini di riso ai pomodori secchi in pastella