Sformatini di riso integrale con zucca e ricotta
Un
piatto semplice per gli amanti della cucina naturale e poco elaborata:
sformatini di riso integrale con zucca e ricotta.
Gli
sformatini di riso integrale con zucca e ricotta rappresentano una valida
proposta per coloro che amano mangiare sano e hanno un occhio particolare alla
presentazione del piatto. In effetti questi sformatini di riso sono anche molto
carini da vedere, oltre che buoni da mangiare, e questo aiuterà anche chi non
ama la cucina naturale ad avvicinarsene con curiosità.
Questa
ricetta è ideale da preparare nei periodi freddi, quando la zucca è di stagione
e ne potrete trovare in commercio di vari tipi, a prezzi convenienti.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•320 gr
di riso integrale
•400 gr
di polpa di zucca
•250 gr
di ricotta
•1
cipolla
•1 uovo
•qualche foglia di salvia
•parmigiano grattugiato q.b.
•olio
extra vergine di oliva
•sale
•peperoncino in polvere o paprika (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri sformatini di riso integrale con zucca e ricotta, tagliate la
polpa della zucca a dadini e affettate sottilmente la cipolla. Versate qualche
giro di olio evo in una pentola, fate rosolare la cipolla e poi unite anche i
dadini di zucca e un paio di foglie di salvia ben lavate, per dare un buon
profumo al tutto.
Mentre
la zucca si ammorbidisce sul fuoco, lessate in acqua salata con del sale grosso
il riso integrale, scolandolo molto al dente, perchè andrà a completare in forno
la sua cottura.
In una
ciotola, mescolate il riso al dente con l’uovo, i dadini di zucca ormai cotti
(togliete la salvia!), un po’ di paprika o di pepe. Mescolate il tutto con una
manciata di parmigiano grattugiato e con la ricotta.
Spolverizzate gli stampini di alluminio, prima un po’ unti con l’olio, con del
pangrattato, e poi versate al loro interno il riso così condito.
Infornate a 180° per 30-40 minuti, e poi capovolgete gli sformatini monoporzione
sui piatti.
Servite
i vostri sformatini di riso integrale con zucca e ricotta caldi o tiepidi.