Spaghetti alle vongole e pomodorini

 

Gli spaghetti alle vongole e pomodorini sono un primo piatto  veloce e facile da preparare, ma in grado di soddisfare tutti i palati.

Gli spaghetti alle vongole e pomodorini sono un piatto della tradizionale cucina napoletana. Esiste anche la versione bianca di questa ricetta, ovvero senza i pomodorini. Le vongole migliori da utilizzare per la preparazione di questa ricetta sono le veraci, dal frutto polposo e molto saporito.

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 15’

TEMPO di PREPARAZIONE: 10’

INGREDIENTI: *4 PERSONE*

•320 gr pasta di semola

•1,2 Kg vongole

•450 gr pomodorini

•0.6 dl olio extra vergine di oliva

•1 peperoncino rosso piccante

•2 spicchi di aglio

•prezzemolo

•1 bicchiere vino bianco

•sale q.b.

PREPARAZIONE: 

Per preparare i vostri spaghetti alle vongole e pomodorini dovete sciacquare le vongole che avrete lasciato in ammollo in acqua salata per diverse ore.

Preparate un trito con l’aglio e il prezzemolo.

Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella e unitevi il trito di aromi e lasciate soffriggere a fuoco moderato. Aggiungete il peperoncino tagliato a rondelle e per ultimi i pomodorini tagliati a rondelle.

Unite ora le vongole, mescolate  lasciate prendere calore a padella coperta.

Prima che le vongole si aprano completamente, sfumatele con mezzo bicchiere di vino bianco, coprite nuovamente la padella e lasciate che si aprano.

Nel frattempo buttate gli spaghetti nell’acqua bollente salata.

Scolate la pasta molto al dente e trasferitela direttamente nella padella con le vongole, mescolate e lasciate cuocere per qualche minuto affinchè gli spaghetti possano assorbire il sapore del fondo di cottura delle vongole.

Nel frattempo tritate un ciuffo di prezzemolo e una punta di peperoncino.

Distribuite gli spaghetti con le vongole e pomodorini nei piatti da portata e ultimate con una spolverata di prezzemolo, con poco peperoncino e abbondante olio extra vergine d’oliva.