Spaghetti alle vongole e pomodorini
Gli
spaghetti alle vongole e pomodorini sono un primo piatto
veloce e facile da preparare, ma in grado di soddisfare tutti i palati.
Gli
spaghetti alle vongole e pomodorini sono un piatto della tradizionale cucina
napoletana. Esiste anche la versione bianca di questa ricetta, ovvero senza i
pomodorini. Le vongole migliori da utilizzare per la preparazione di questa
ricetta sono le veraci, dal frutto polposo e molto saporito.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 15’
TEMPO
di PREPARAZIONE: 10’
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
•320 gr
pasta di semola
•1,2 Kg
vongole
•450 gr
pomodorini
•0.6 dl
olio extra vergine di oliva
•1
peperoncino rosso piccante
•2
spicchi di aglio
•prezzemolo
•1
bicchiere vino bianco
•sale
q.b.
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri spaghetti alle vongole e pomodorini dovete sciacquare le
vongole che avrete lasciato in ammollo in acqua salata per diverse ore.
Preparate un trito con l’aglio e il prezzemolo.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella e unitevi il trito di aromi e
lasciate soffriggere a fuoco moderato. Aggiungete il peperoncino tagliato a
rondelle e per ultimi i pomodorini tagliati a rondelle.
Unite
ora le vongole, mescolate lasciate
prendere calore a padella coperta.
Prima
che le vongole si aprano completamente, sfumatele con mezzo bicchiere di vino
bianco, coprite nuovamente la padella e lasciate che si aprano.
Nel
frattempo buttate gli spaghetti nell’acqua bollente salata.
Scolate
la pasta molto al dente e trasferitela direttamente nella padella con le
vongole, mescolate e lasciate cuocere per qualche minuto affinchè gli spaghetti
possano assorbire il sapore del fondo di cottura delle vongole.
Nel
frattempo tritate un ciuffo di prezzemolo e una punta di peperoncino.
Distribuite gli spaghetti con le vongole e pomodorini nei piatti da portata e
ultimate con una spolverata di prezzemolo, con poco peperoncino e abbondante
olio extra vergine d’oliva.