Spaghetti con gamberi e bottarga di muggine
Gli
spaghetti con gamberi e bottarga di muggine sono un primo dal gusto raffinato e
deciso, davvero profumato di mare.
Gli
spaghetti con gamberi e bottarga di muggine saranno irresistibili per chiunque
ami la cucina, e in particolare un classico come la pasta con i gamberi e le
zucchine di stagione. Il tocco originale qui è dato dalla bottarga di muggine,
che altro non è che l’ovario del tonno, lavorato ed essiccato ad arte.
La più
buona bottarga di muggine si produce attualmente in Sardegna, e si trova nei
supermercati con facilità; se ben impiattati, usando la tecnica del mestolo
(dentro il quale avvolgere il nido di pasta, aiutandosi con una forchetta), e
ben “spolverizzati” di bottarga e radicchio, questi spaghetti sembreranno un
piatto da chef stellato!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
•350 gr
di spaghetti
•300 gr
di gamberi
•250 gr
di zucchine
•1/2
confezione di panna da cucina
•1
scalogno
•bottarga di muggine q.b.
•1 o 2
foglie di radicchio per la decorazione
•sale
•olio
evo
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri spaghetti con gamberi e bottarga di muggine, lavate e
tagliate a rondelle o a cubetti le zucchine.
Private
i gamberi del carapace, della testa, delle zampette e sfilate l’intestino (il
filamento nero, che è amaro).
Tritate
finemente lo scalogno, o in alternativa la cipolla, e mettetela in una padella a
soffriggere, con un po’ di olio extra vergine di oliva. Unite le zucchine e, in
un secondo momento, anche i gamberi. Salate.
Nel
frattempo cuocete gli spaghetti al dente, in acqua salata. Se serve, aggiungete
a gamberi e zucchine un mestolo di acqua di cottura della pasta. Quando il
contenuto della padella sarà pronto, amalgamate il tutto con un paio di cucchiai
pieni di panna da cucina.
Fate
saltare brevemente gli spaghetti nella padella. Ponete nel piatto, aggiungendo
un po’ di bottarga di muggine e il radicchio tritato finemente, per decorazione.
Servite
i vostri spaghetti con gamberi e bottarga di muggine ben caldi.