Spaghetti risottati con cozze e gamberi
Il
sapore e il profumo sprigionati da questi spaghetti risottati con cozze e
gamberi sono ancora più intensi di quelli della pasta classica ai frutti di
mare: ecco perché.
Gli
spaghetti risottati con cozze e gamberi devono il loro gusto intenso e il loro
profumo invitante al fatto che sono, per l’appunto, risottati. Che significa
pasta risottata? Significa che andremo a cuocere la pasta direttamente nella
padella che ospita i frutti di mare. Questo farà sì che gli spaghetti
assorbiranno in cottura la sapidità del mare, apportata dalle cozze, e saranno
davvero… da ristorante!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•1 kg
di cozze
•400 gr
di spaghetti (se possibile, di Gragnano)
•300 gr
di gamberi freschi
•10
pomodorini
•1
costa di sedano
•1
carota
•2
spicchi di aglio
•prezzemolo fresco
•olio
extra vergine di oliva
•sale
•pepe
nero
PREPARAZIONE:
Per
preparare i vostri spaghetti risottati con cozze e gamberi, per prima cosa
pulite i gamberi freschi e strofinate le valve delle cozze con una spugnetta.
Non buttate gli scarti, intestini a parte: vi serviranno per dopo. Tagliate
finemente gli spicchi di aglio, poi rosolateli in qualche giro di olio evo, in
una capiente padella. Versate le cozze in pentola, poi chiudete con il coperchio
e lasciate che si aprano.
Togliete i frutti dai gusci, e conservate il liquido fuoriuscito dalle cozze.
Mettete insieme il brodo delle cozze, un po’ di acqua, il sedano e la carota
sminuzzati e i pomodorini, e anche gli scarti dei gamberi (no intestini).
Portate a ebollizione, aggiungendo un’ombra di sale. Sarà questo il brodo con
cui andrete a risottare la pasta. Aggiungete un filo di olio nella padella dove
prima si sono aperte le cozze. Disponete gli spaghetti e anche gamberi e cozze.
Coprite
la pasta per 3/4 con il brodo caldo ben filtrato, lasciando risottare. I tempi
di cottura saranno gli stessi previsti per la cottura nel modo classico. A fine
cottura, aggiungete anche pepe nero e prezzemolo fresco tritato.
Servite
i vostri spaghetti risottati con cozze e gamberi caldi.