Tartare di tonno: le 10 migliori ricette
Per
deliziare i vostri palati vi sveliamo 10 ricette di mare con un protagonista
assoluto, da esaltare e rispettare: la tartare di tonno fresco.
Il
tonno, simbolo della forza e del coraggio di superare le avversità della vita, è
un tipo di pesce conosciuto e molto apprezzato fin dalla preistoria: thyo, il
suo nome in greco, significa indica “l’esser impetuoso, fuorioso”. Nella grotta
del Genovese a Levanzo (Trapani) sono stati rinvenuti disegni che lo
rappresentano e nell’età classica veniva elogiato per le sue proprietà
terapeutiche e nutrizionali.
In
molte zone dell’Italia è sempre stato un pesce solitamente consumato in scatola
e solo negli ultimi anni ha iniziato a popolare i banchi delle pescherie fino a
diventare un’abitudine alimentare nelle tavole degli italiani.
Il
tonno ha una carne rossa molto compatta, saporita e con pochi grassi quindi può
essere una valida alternativa alla carne. Ci sono molti modi per cucinarlo:
carpaccio di tonno, tartare di tonno, tonno alla griglia, polpettone di tonno e
tanto altro…
La
tartare è un tipo di preparazione di carne o pesce crudo tritata finemente al
coltello, a cui si aggiungono altri ingredienti: ricorda il sashimi giapponese e
può essere servito come antipasto.
L’unica
ma importantissima accortezza che dovrete avere è quella della scelta del tonno
che deve essere sempre freschissimo e abbattuto in modo da evitare la
pericolosissima Anisakis, un tipo di parassita che può trasmettersi all’uomo
attraverso l’ingestione delle carni crude del tonno (Se non siete sicuri
congelatelo nel vostro freezer per almeno 96 ore).
In molti ora si staranno chiedendo: come cucinare il tonno fresco? La risposta è molto semplice e proprio per questo vi sveliamo le 10 varianti più gustose e originali per stupire i vostri ospiti.
1. Tartare di tonno fresco con mela verde e yogurt greco
La tartare di tonno rosso con mela verde e yogurt greco è un piatto che può
essere proposto come antipasto o come secondo: ottimo se accompagnato da un vino
rosé o bianco.
Conoscete il detto “una mela al giorno leva il medico di torno”? Le mele verdi
sono il miglior alleato per la nostra salute perchè sono ricche di proteine,
vitamine, minerali e fibre. Inoltre sono molto utilizzate per i benefici che
apportano al nostro metabolismo: sono antiossidanti perchè contengono
i flavonoidi e la vitamina C che eliminano i radicali liberi colpevoli si
danneggiare le cellule.
Una
mela apporta al nostro corpo solo 80 calorie e il suo elevato contenuto di fibra
è il miglior alleato per combattere la fame: sono quindi il giusto alimento per
chi sta seguendo una dieta.
Chi ha
problemi di diabete o rischia di soffrirne dovrebbe mangiare una mela a digiuno
perchè aiuta a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue.
Ogni
giorno il nostro corpo richiede 4,700 milligrammi di potassio al giorno e una
mele verde ne contiene 115 milligrammi ovvero una quantità sufficiente per
mantenere il ritmo cardiaco stabile sin dalle prime ore del giorno.
Lo
yogurt greco ha un sapore e una consistenza diverse dallo yogurt tradizionale a
cui siamo abituati: contenendo meno zucchero è ovviamente anche meno dolce. E’
adatto per chi segue diete iposodiche, per gli intolleranti; ha un
maggior quantitativo di nutrienti, proteine e una percentuale di sodio minore
rispetto a quello tradizionale.
La
differenza sostanziale sta nell’uso che se ne fa in cucina: lo yogurt greco,
essendo meno dolce, si impiega soprattutto nei piatti salati, proprio come
la nostra tartare di tonno rosso con mela verde e yogurt greco.
INGREDIENTI: *4 persone*
400 gr
di tonno rosso
1 mela
verde
150 ml
yogurt greco
1
limone
1 lime
Menta
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
2. Tartare di tonno fresco allo zenzero con limone e arancia
La
tartare di tonno fresco allo zenzero con limone e arancia è un antipasto
di ottima qualità che stupirà i vostri ospiti con un profumo e un gusto davvero
intensi!
Può
essere servita da sola oppure pratiche monoporzioni: se avete voglia di osare
potete realizzare gusci di pasta brisè che userete da contenitori.
Lo
zenzero è una spezia che dona straordinari benefici al nostro corpo: impiegata
da millenni nelle pratiche ayurvediche orientali in questi anni si è diffusa
sempre di più nelle nostre cucine occidentali e viene usata anche per insaporire
pietanze e dolci.
Ha
ottime proprietà digestive, è un antisettico naturale con potere cicatrizzante,
ripristina la giusta acidità gastrointestinale aiutando così a combattere la
flautolenza e il meteorismo, è un blando antibatterico, è un valido aiuto contro
i disturbi intestinali quali diarrea e stitichezza e infine possiede
grandi virtù antiemetiche che calmano le nausee dovute al mal d’auto e di nave.
INGREDIENTI: *4 persone*
400 gr
di trancio di tonno fresco
1
pezzetto di zenzero fresco
olio
extra vergine di oliva q.b.
1
limone
1
arancia
sale
q.b.
pepe q.b.
3. Tartare di tonno fresco con stracciatella e pistacchi, profumata all’arancia
Se
volete proporre ai vostri ospiti un antipasto di pesce dal sapore unico e
delicato provate la tartare di tonno fresco con stracciatella e pistacchi,
profumata all’arancia: la stracciatella avvolgerà il sapore del piatto donando
gusto unico e irresistibile al palato.
La
stracciatella di mozzarella è un latticino che fa parte integrante
della burrata: nacque ad Andria, in Puglia, negli anni trenta grazie alla
cultura contadina dell’epoca che riutilizzava ogni avanzo di produzione senza
quindi sprecare nulla.
Vennero
così mischiati insieme i residui della lavorazione della pasta filata con della
panna fresca artigianale, dando vita alla stracciatella, un formaggio fresco a
struttura morbida, soffice e cremoso.
INGREDIENTI: *2 persone*
250 gr
di tonno fresco
1
burrata
50 gr
di pistacchi
1
arancia
2
filetti di acciuga
1/2
bicchiere di latte
olio
extravergine di oliva
sale
pepe
4. Tartare di tonno fresco con pomodorini, olive e capperi
La
tartare di tonno rosso con pomodorini, olive e capperi è un antipasto leggere
dalle origini antiche: questa ricetta riprende i sapori delle terre vicine al
mare. Se volete potete sostituire ai pomodorini normali quelli confit che
richiedono però un tempo di preparazione più lungo.
I
pomodorini confit (pronuncia: confì) sono semplici pomodori ciliegino che
vengono cotti in forno a bassa temperatura dopo essere stati cosparsi con
zucchero, sale e olio.
Il
termine confit deriva dal francese e significa “conservare” quindi è utilizzato
per tutte quelle preparazioni che prevedono questo tipo di cottura al forno
molto duratura.
Scopri
come fare i pomodorini confit con i consigli di PrimoChef.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: no
TEMPO
DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
300 gr
tonno fresco
pomodorini
olive taggiasche
capperi
basilico
olio
extravergine
sale
pepe
5. Tartare di tonno fresco al mango, sesamo e menta
Gli
appassionati di pesce crudo devono assolutamente provare la ricetta
della tartare di tonno fresco al mango, sesamo e mentuccia: un piatto semplice
ma gustoso che può essere servito sia come antipasto che come secondo.
Un
piatto equilibrato grazie al giusto mix di sapori che si crea tra il pesce, il
frutto del mango, il sesamo e la mentuccia. Questi ultimi donano un tocco
davvero speciale e unico.
Il
mango è un frutto che viene coltivato in Asia da oltre 4.000 anni: è succoso,
dolce e colorato. Possiede molte proprietà benefiche infatti la sua buccia aiuta
a dimagrire e secondo alcuni studi sembra che mangiare questo frutto
abitualmente possa rallentare l’avanzata del tumore al seno.
E’
ricchissimo di acqua, minerali, fibre ma soprattutto contiene il lupeol che è un
potente antiossidante.
Attenzione però perchè il mango è molto calorico: ogni 100 grammi di polpa sono
circa 60 calorie e inoltre contiene molti zuccheri!
INGREDIENTI:
500 gr
di tonno fresco
1 mango
2
cucchiaini di semi di sesamo
1
ciuffetto di mentuccia
1
limone
1 lime
2
scalogni
4
cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe in grani
6. Tartare di tonno e avocado con pistacchi
Un
secondo piatto davvero sorprendente è la tartare di tonno e avocado con
pistacchi: un gusto esotico, cremoso e delizioso. Facile da realizzare e quindi
alla portata di tutti: i vostri ospiti rimarranno davvero a bocca aperta!
L’avocado è un frutto esotico originario del Messico e del Centro America:
è ricco di vitamine, fibre, minerali e antiossidanti quindi il suo consumo è
associato a diversi effetti benefici come la riduzione del rischio
cardiovascolare, l’aumento del senso di sazietà con conseguente perdita di peso
e l’aumento della fertilità.
Grazie
al suo sapore dolce è ottimo per esaltare ricette salate: salse come la
guacamole o antipasti come la tartare di tonno e avocado con pistacchi.
INGREDIENTI: *4 persone*
1
avocado
400 gr
di filetto di tonno fresco
1 lime
4
cucchiai salsa di soia
3
cucchiai pistacchi sgusciati
olio
extra vergine di oliva
sale
q.b.
tabasco q.b.
7. Tartare di tonno con avocado e mango
La tartare di tonno rosso con mango e avocado è una preparazione molto semplice
che potete realizzare in poco tempo. Il segreto per questa forma a torretta è
quello di usare un coppapasta oppure se non ne avete uno in casa potete creare
un anello con la carta stagnola.
INGREDIENTI: *4 persone*
450 gr
di tonno fresco
1
avocado
1 mango
2
limoni non trattati
1
ciuffo di rucola
menta
per aromatizzare la marinata
olio
extra vergine di oliva
sale
8. Tartare di tonno fresco al pompelmo e mango
Difficile resistere a un antipasto fresco e raffinato come la tartare di tonno
rosso al pompelmo e mango: un gusto fresco ed esotico vi farà subito pensare al
mare, alle spiagge e al vento tra le palme…
Il
pompelmo è un frutto dal sapore amaro che si può trovare in due varianti:
la variante gialla e quella rosa che è un pochino meno aspra. Si presta anche
alla preparazione di alcuni cibi: se volete gustarlo al meglio conviene usarlo a
crudo altrimenti durante la cottura rischierete che gran parte delle proprietà
vengano meno.
INGREDIENTI: *4 persone*
600 gr
di filetto di tonno fresco
2
manghi
1
pompelmo rosa
1
limone
foglie
di menta fresca
olio
extra vergine di oliva
1/2
cipolla rossa (se piace)
pepe
nero
sale fino
9. Tartare di tonno fresco ai pomodori con salsa di yogurt
Volete
fare un figurone con i vostri ospiti? La ricetta che fa per voi è quella
della tartare di tonno rosso ai pomodori con salsa di yogurt. Un antipasto
elegante dal sapore unico!
INGREDIENTI: *4 persone*
450 gr
di tonno fresco
1
limone non trattato
2
pomodori ramati
150 ml
di yogurt bianco
1
spicchio di aglio
4
pomodori ciliegino
erba
cipollina
olio
extra vergine di oliva
menta o
timo per aromatizzare la marinatura
sale
10. Tartare di tonno rosso al lime e arancia
Gli
amanti del pesce crudo e dei gusti agrumati devono assolutamente provare la
ricetta della tartare di tonno fresco al lime e arancia: una miscela di sapori
decisi che si sprigiona piacevolmente sul palato.
INGREDIENTI: *4 persone*
450 gr
di tonno fresco
1 lime
1
arancia non trattata
50 ml
di olio evo
sale
q.b.
rucola
o germogli per la decorazione
qualche
fettina di zucchina cruda o grigliata
Vi
sarete chiedendo: che vino abbinare a queste fantastiche ricette di tartare di
tonno? Si può scegliere un vino bianco sapido, di media struttura, come ad
esempio un Vermentino di Gallura oppure un vino bianco più morbido e
aromatizzato come un Pinot bianco.