Tartare di tonno: le 10 migliori ricette

 

Per deliziare i vostri palati vi sveliamo 10 ricette di mare con un protagonista assoluto, da esaltare e rispettare: la tartare di tonno fresco.

Il tonno, simbolo della forza e del coraggio di superare le avversità della vita, è un tipo di pesce conosciuto e molto apprezzato fin dalla preistoria: thyo, il suo nome in greco, significa indica “l’esser impetuoso, fuorioso”. Nella grotta del Genovese a Levanzo (Trapani) sono stati rinvenuti disegni che lo rappresentano e nell’età classica veniva elogiato per le sue proprietà terapeutiche e nutrizionali.

In molte zone dell’Italia è sempre stato un pesce solitamente consumato in scatola e solo negli ultimi anni ha iniziato a popolare i banchi delle pescherie fino a diventare un’abitudine alimentare nelle tavole degli italiani.

Il tonno ha una carne rossa molto compatta, saporita e con pochi grassi quindi può essere una valida alternativa alla carne. Ci sono molti modi per cucinarlo: carpaccio di tonno, tartare di tonno, tonno alla griglia, polpettone di tonno e tanto altro…

La tartare è un tipo di preparazione di carne o pesce crudo tritata finemente al coltello, a cui si aggiungono altri ingredienti: ricorda il sashimi giapponese e può essere servito come antipasto.

L’unica ma importantissima accortezza che dovrete avere è quella della scelta del tonno che deve essere sempre freschissimo e abbattuto in modo da evitare la pericolosissima Anisakis, un tipo di parassita che può trasmettersi all’uomo attraverso l’ingestione delle carni crude del tonno (Se non siete sicuri congelatelo nel vostro freezer per almeno 96 ore).

In molti ora si staranno chiedendo: come cucinare il tonno fresco? La risposta è molto semplice e proprio per questo vi sveliamo le 10 varianti più gustose e originali per stupire i vostri ospiti.

 

1. Tartare di tonno fresco con mela verde e yogurt greco

 

 La tartare di tonno rosso con mela verde e yogurt greco è un piatto che può essere proposto come antipasto o come secondo: ottimo se accompagnato da un vino rosé o bianco.

Conoscete il detto “una mela al giorno leva il medico di torno”? Le mele verdi sono il miglior alleato per la nostra salute perchè sono ricche di proteine, vitamine, minerali e fibre. Inoltre sono molto utilizzate per i benefici che apportano al nostro metabolismo: sono antiossidanti  perchè contengono i flavonoidi e la vitamina C che eliminano i radicali liberi colpevoli si danneggiare le cellule.

Una mela apporta al nostro corpo solo 80 calorie e il suo elevato contenuto di fibra è il miglior alleato per combattere la fame: sono quindi il giusto alimento per chi sta seguendo una dieta.

Chi ha problemi di diabete o rischia di soffrirne dovrebbe mangiare una mela a digiuno perchè aiuta a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue.

Ogni giorno il nostro corpo richiede 4,700 milligrammi di potassio al giorno e una mele verde ne contiene 115 milligrammi ovvero una quantità sufficiente per mantenere il ritmo cardiaco stabile sin dalle prime ore del giorno.

Lo yogurt greco ha un sapore e una consistenza diverse dallo yogurt tradizionale a cui siamo abituati: contenendo meno zucchero è ovviamente anche meno dolce. E’ adatto per chi segue diete iposodiche, per gli intolleranti; ha un maggior quantitativo di nutrienti, proteine e una percentuale di sodio minore rispetto a quello tradizionale.

La differenza sostanziale sta nell’uso che se ne fa in cucina: lo yogurt greco, essendo meno dolce, si impiega soprattutto nei piatti salati, proprio come la nostra tartare di tonno rosso con mela verde e yogurt greco.

INGREDIENTI: *4 persone*

400 gr di tonno rosso

1 mela verde

150 ml yogurt greco

1 limone

1 lime

Menta

Sale

Pepe

Olio extravergine di oliva

 

2. Tartare di tonno fresco allo zenzero con limone e arancia

 

La tartare di tonno fresco  allo zenzero con limone e arancia è un antipasto di ottima qualità che stupirà i vostri ospiti con un profumo e un gusto davvero intensi!

Può essere servita da sola oppure pratiche monoporzioni: se avete voglia di osare potete realizzare gusci di pasta brisè che userete da contenitori.

Lo zenzero è una spezia che dona straordinari benefici al nostro corpo: impiegata da millenni nelle pratiche ayurvediche orientali in questi anni si è diffusa sempre di più nelle nostre cucine occidentali e viene usata anche per insaporire pietanze e dolci.

Ha ottime proprietà digestive, è un antisettico naturale con potere cicatrizzante, ripristina la giusta acidità gastrointestinale aiutando così a combattere la flautolenza e il meteorismo, è un blando antibatterico, è un valido aiuto contro i disturbi intestinali quali diarrea e stitichezza e infine possiede grandi virtù antiemetiche che calmano le nausee dovute al mal d’auto e di nave.

INGREDIENTI: *4 persone*

400 gr di trancio di tonno fresco

1 pezzetto di zenzero fresco

olio extra vergine di oliva q.b.

1 limone

1 arancia

sale q.b.

pepe q.b.

 

3. Tartare di tonno fresco con stracciatella e pistacchi, profumata all’arancia

 

Se volete proporre ai vostri ospiti un antipasto di pesce dal sapore unico e delicato provate la tartare di tonno fresco con stracciatella e pistacchi, profumata all’arancia: la stracciatella avvolgerà il sapore del piatto donando gusto unico e irresistibile al palato.

La stracciatella di mozzarella è un latticino che fa parte integrante della burrata: nacque ad Andria, in Puglia, negli anni trenta grazie alla cultura contadina dell’epoca che riutilizzava ogni avanzo di produzione senza quindi sprecare nulla.

Vennero così mischiati insieme i residui della lavorazione della pasta filata con della panna fresca artigianale, dando vita alla stracciatella, un formaggio fresco a struttura morbida, soffice e cremoso.

INGREDIENTI: *2 persone*

250 gr di tonno fresco

1 burrata

50 gr di pistacchi

1 arancia

2 filetti di acciuga

1/2 bicchiere di latte

olio extravergine di oliva

sale

pepe

 

4. Tartare di tonno fresco con pomodorini, olive e capperi

 

La tartare di tonno rosso con pomodorini, olive e capperi è un antipasto leggere dalle origini antiche: questa ricetta riprende i sapori delle terre vicine al mare. Se volete potete sostituire ai pomodorini normali quelli confit che richiedono però un tempo di preparazione più lungo.

I pomodorini confit (pronuncia: confì) sono semplici pomodori ciliegino che vengono cotti in forno a bassa temperatura dopo essere stati cosparsi con zucchero, sale e olio.

Il termine confit deriva dal francese e significa “conservare” quindi è utilizzato per tutte quelle preparazioni che prevedono questo tipo di cottura al forno molto duratura.

Scopri come fare i pomodorini confit con i consigli di PrimoChef.

DIFFICOLTA‘: 1

COTTURA: no

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

300 gr tonno fresco

pomodorini

olive taggiasche

capperi

basilico

olio extravergine

sale

pepe

 

5. Tartare di tonno fresco al mango, sesamo e menta

 

Gli appassionati di pesce crudo devono assolutamente provare la ricetta della tartare di tonno fresco al mango, sesamo e mentuccia: un piatto semplice ma gustoso che può essere servito sia come antipasto che come secondo.

Un piatto equilibrato grazie al giusto mix di sapori che si crea tra il pesce, il frutto del mango, il sesamo e la mentuccia. Questi ultimi donano un tocco davvero speciale e unico.

Il mango è un frutto che viene coltivato in Asia da oltre 4.000 anni: è succoso, dolce e colorato. Possiede molte proprietà benefiche infatti la sua buccia aiuta a dimagrire e secondo alcuni studi sembra che mangiare questo frutto abitualmente possa rallentare l’avanzata del tumore al seno.

E’ ricchissimo di acqua, minerali, fibre ma soprattutto contiene il lupeol che è un potente antiossidante.

Attenzione però perchè il mango è molto calorico: ogni 100 grammi di polpa sono circa 60 calorie e inoltre contiene molti zuccheri!

INGREDIENTI:

500 gr di tonno fresco

1 mango

2 cucchiaini di semi di sesamo

1 ciuffetto di mentuccia

1 limone

1 lime

2 scalogni

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale

pepe in grani

 

6. Tartare di tonno e avocado con pistacchi

 

Un secondo piatto davvero sorprendente è la tartare di tonno e avocado con pistacchi: un gusto esotico, cremoso e delizioso. Facile da realizzare e quindi alla portata di tutti: i vostri ospiti rimarranno davvero a bocca aperta!

L’avocado è un frutto esotico originario del Messico e del Centro America: è ricco di vitamine, fibre, minerali e antiossidanti quindi il suo consumo è associato a diversi effetti benefici come la riduzione del rischio cardiovascolare, l’aumento del senso di sazietà con conseguente perdita di peso e l’aumento della fertilità.

Grazie al suo sapore dolce è ottimo per esaltare ricette salate: salse come la guacamole o antipasti come la tartare di tonno e avocado con pistacchi.

INGREDIENTI: *4 persone*

1 avocado

400 gr di filetto di tonno fresco

1 lime

4 cucchiai salsa di soia

3 cucchiai pistacchi sgusciati

olio extra vergine di oliva

sale q.b.

tabasco q.b.

 

7. Tartare di tonno con avocado e mango

 

La tartare di tonno rosso con mango e avocado è una preparazione molto semplice che potete realizzare in poco tempo. Il segreto per questa forma a torretta è quello di usare un coppapasta oppure se non ne avete uno in casa potete creare un anello con la carta stagnola.

INGREDIENTI: *4 persone*

450 gr di tonno fresco

1 avocado

1 mango

2 limoni non trattati

1 ciuffo di rucola

menta per aromatizzare la marinata

olio extra vergine di oliva

sale

 

8. Tartare di tonno fresco al pompelmo e mango

 

Difficile resistere a un antipasto fresco e raffinato come la tartare di tonno rosso al pompelmo e mango: un gusto fresco ed esotico vi farà subito pensare al mare, alle spiagge e al vento tra le palme…

Il pompelmo è un frutto dal sapore amaro che si può trovare in due varianti: la variante gialla e quella rosa che è un pochino meno aspra. Si presta anche alla preparazione di alcuni cibi: se volete gustarlo al meglio conviene usarlo a crudo altrimenti durante la cottura rischierete che gran parte delle proprietà vengano meno.

INGREDIENTI: *4 persone*

600 gr di filetto di tonno fresco

2 manghi

1 pompelmo rosa

1 limone

foglie di menta fresca

olio extra vergine di oliva

1/2 cipolla rossa (se piace)

pepe nero

sale fino

 

9. Tartare di tonno fresco ai pomodori con salsa di yogurt

 

Volete fare un figurone con i vostri ospiti? La ricetta che fa per voi è quella della tartare di tonno rosso ai pomodori con salsa di yogurt. Un antipasto elegante dal sapore unico!

INGREDIENTI: *4 persone*

450 gr di tonno fresco

1 limone non trattato

2 pomodori ramati

150 ml di yogurt bianco

1 spicchio di aglio

4 pomodori ciliegino

erba cipollina

olio extra vergine di oliva

menta o timo per aromatizzare la marinatura

sale

 

10. Tartare di tonno rosso al lime e arancia

 

Gli amanti del pesce crudo e dei gusti agrumati devono assolutamente provare la ricetta della tartare di tonno fresco al lime e arancia: una miscela di sapori decisi che si sprigiona piacevolmente sul palato.

INGREDIENTI: *4 persone*

450 gr di tonno fresco

1 lime

1 arancia non trattata

50 ml di olio evo

sale q.b.

rucola o germogli per la decorazione

qualche fettina di zucchina cruda o grigliata

Vi sarete chiedendo: che vino abbinare a queste fantastiche ricette di tartare di tonno? Si può scegliere un vino bianco sapido, di media struttura, come ad esempio un Vermentino di Gallura oppure un vino bianco più morbido e aromatizzato come un Pinot bianco.