Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo
Un
arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con
fichi e prosciutto crudo.
La
frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo è una vera delizia, che potete
proporre come portata unica, perché ha in sè tutte le proteine, le fibre e i
carboidrati che servono a rendere completo un pasto.
I fichi, serviti crudi, restituiscono al piatto una nota di dolcezza che ben si sposa al resto degli ingredienti, e in particolar modo con il prosciutto crudo. Per questo piatto va bene qualunque tipo di pane, sia bruschettato che fresco.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
•6 uova
•3
carciofi
•qualche fico
•insalata a piacere
•1,5
etti di prosciutto crudo
•fette
di pane
•succo
di limone q.b.
•una
manciata di parmigiano grattugiato
•1/2
cipolla
•olio
extra vergine di oliva
•sale
PREPARAZIONE:
Per
preparare la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo, per prima
cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, parte del gambo, le punte e
la barbetta. Tagliate i carciofi puliti a spicchi e immergeteli subito in acqua
e succo di limone.
Affettate sottilmente la mezza cipolla e fatela rosolare in una grossa padella
con qualche giro di olio. Affettate anche i carciofi scolati dall’acqua
acidulata, e versateli in padella. Salate e aggiungete un paio di mestoli di
acqua calda, in modo che i carciofi possano cuocere bene. Coprite con un
coperchio e via via, se necessario, unite un altro po’ di acqua calda.
Mentre
i carciofi si cuociono, sbattete le uova in una terrina, insieme a un po’ di
sale e a una manciata di parmigiano grattugiato. Quando i carciofi saranno
morbidi, versate il battuto di uova sopra di essi, fate cuocere e girate la
frittata a metà cottura.
Sbucciate e tagliate come preferite i fichi, bruschettate il pane (ma va bene
anche fresco) e lavate l’insalata di accompagnamento. Sistemate il tutto nei
piatti, tagliando a spicchietti la frittatona e proponendola con il prosciutto
crudo a fette sottili.
Servite
la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo come piatto unico.