Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

 

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo.

La frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo è una vera delizia, che potete proporre come portata unica, perché ha in sè tutte le proteine, le fibre e i carboidrati che servono a rendere completo un pasto.

I fichi, serviti crudi, restituiscono al piatto una nota di dolcezza che ben si sposa al resto degli ingredienti, e in particolar modo con il prosciutto crudo. Per questo piatto va bene qualunque tipo di pane, sia bruschettato che fresco.

 

DIFFICOLTÀ: 2

 

COTTURA: 25′

 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

 

INGREDIENTI: *4 persone*

 

•6 uova

•3 carciofi

•qualche fico

•insalata a piacere

•1,5 etti di prosciutto crudo

•fette di pane

•succo di limone q.b.

•una manciata di parmigiano grattugiato

•1/2 cipolla

•olio extra vergine di oliva

•sale

 

PREPARAZIONE:

 

Per preparare la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo, per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, parte del gambo, le punte e la barbetta. Tagliate i carciofi puliti a spicchi e immergeteli subito in acqua e succo di limone.

Affettate sottilmente la mezza cipolla e fatela rosolare in una grossa padella con qualche giro di olio. Affettate anche i carciofi scolati dall’acqua acidulata, e versateli in padella. Salate e aggiungete un paio di mestoli di acqua calda, in modo che i carciofi possano cuocere bene. Coprite con un coperchio e via via, se necessario, unite un altro po’ di acqua calda.

Mentre i carciofi si cuociono, sbattete le uova in una terrina, insieme a un po’ di sale e a una manciata di parmigiano grattugiato. Quando i carciofi saranno morbidi, versate il battuto di uova sopra di essi, fate cuocere e girate la frittata a metà cottura.

Sbucciate e tagliate come preferite i fichi, bruschettate il pane (ma va bene anche fresco) e lavate l’insalata di accompagnamento. Sistemate il tutto nei piatti, tagliando a spicchietti la frittatona e proponendola con il prosciutto crudo a fette sottili.

Servite la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo come piatto unico.