Zucca: 10 ricette facili e veloci
In
autunno tutto si tinge di arancione! No, non siamo impazziti: stiamo parlando di
zucca, il dolce frutto di questa stagione declinabile in mille deliziose
ricette!
La
zucca è stata importata nel nostro Paese dal coloni spagnoli dell’America, poco
dopo la sua scoperta. Da quando l’abbiamo conosciuta, è stata subito molto
apprezzata, al punto da guadagnarsi l’appellativo di maiale dei poveri. Questo
ortaggio è molto meno costoso della carne ma altrettanto nutriente e ricco di
vitamine A e C, betacarotene, fosforo, potassio e calcio che la rendono ideale
per grandi e bambini.
Proprio
come avviene per il maiale, anche in questo caso non si butta via niente: fiori,
polpa e semi si mangiano, mentre la buccia può essere utilizzata per addobbi e
ornamenti.
Lo
sapevate che gli Antichi Romani si servivano di una zucca svuotata ed essiccata
per trasportare sale e cereali, ma anche vino e latte? E sapevate che anche se
viene cucinata come una verdura, tecincamente è un frutto?
I semi
vanno gustati previo arrostimento in forno, mente i fiori sono delle vere e
proprie delizie che solo la primavera ci regala: sono squisiti fritti, in
padella, ripieni o come base per altri piatti. La polpa invece, una volta
privata della scorza va cotta a vapore, bollita, o cucinata. Alcuni preferiscono
cuocere la zucca al microonde, o affidare la zucca al bimby che la preparerà
alla perfezione con il programma più opportuno: sono tutte alternative molto
valide e vi basterà scegliere quella che vi viene più comoda.
Le
ricette con la zucca che potete preparare sono pressochè infinite: si va da
dessert a piatti salati, dalla zucca fritta, alla zucca e patate, dalla zucca
marinata, alla zucca arrostita. Praticamente vi basta immaginare un piatto, e
mettervi ai fornelli! Questo alimento dona colore ad ogni piatto e si sposa
con gusti diversi per creare abbinamenti unici.
Zucca:
i valori nutrizionali
Contrariamente a quanto si possa pensare, questo dolcissimo e gustoso alimento è
amico delle diete povere di calorie, e adatto persino ai diabetici. L’apporto
della zucca di calorie è molto ridotto: solamente 18 Kcal per 100 grammi di
prodotto. L’acqua costituisce circa il 94,5%, i carboidrati ammontano al 3,5%,
le proteine sono solo l’1,1%, mentre i grassi sono quasi assenti: un vero cibo
ipocalorico.
Le
proprietà della zucca sono molteplici: innanzitutto è arancione, e quindi una
miniera di carotene e pro-vitamina A. In più, è ricca di fosforo, ferro,
magnesio e potassio, vitamina C e vitamine del gruppo B.
Una
piccola curiosità: questo ortaggio è molto usato anche in cosmetica: la sua
polpa, infatti, è alla base di maschere per il viso idratanti, esfolianti o
lenitive (ad esempio per le scottature solari).
Dopo un
ricco preambolo, vediamo quindi come preparare la zucca: le 10 ricette preferite
da PrimoChef vi attendono!
Antipasto
Bruschette integrali con mousse di zucca e yogurt
Le
nostre golose bruschette integrali con mousse di zucca e yogurt, sono croccanti
ma anche cremose e vantano un condimento alternativo, naturale e sano!
La
prima ricetta che vi proponiamo è uno squisito antipasto, da proporre agli amici
più attenti alla corretta alimentazione e al benessere. Questo piatto
tradizionalmente è molto più ricco, ma al posto del classico formaggio cremoso
che solitamente accompagna la purea di zucca, abbiamo optato per dello yogurt
greco aromatizzato alla curcuma e al rosmarino (o al timo, a seconda del vostro
gusto). Un piatto leggero che non rinuncia al gusto!
Come
conservare la zucca
Se alla
fine della ricetta vi avanza un po’ di questo delizioso ortaggio, conservatelo
in frigo avvolto da una pellicola, e consumate entro qualche giorno.
INGREDIENTI: *4 persone*
1
piccola zucca butternut
120 gr
circa di yogurt greco
rosmarino o timo fresco
1
spicchio di aglio (se gradito)
pane
integrale da tostare
curcuma
in polvere
olio
extra vergine di oliva
sale
fino
Piatto
Unico
Zucca
ripiena di cous cous alla curcuma
La
zucca ripiena di cous cous alla curcuma vi piacerà da impazzire e in più è un
piatto a tutta salute, ricco di fibre e di benefiche proprietà naturali!
Se vi
piace alimentarvi in modo sano senza però rinunciare ai cibi succulenti, amerete
senz’altro questa ricetta. Un piatto unico veloce e molto saporito che vi
salverà la cena in più di un’occasione. Per quanto riguarda la tipologia di
zucche, noi vi consigliamo le piccole butternut, che andranno aperte a metà e
infornate, per poi scavare la loro golosa polpa, così dolce e adatta al cous
cous.
INGREDIENTI: *4 persone*
2
piccole zucche butternut
320 gr
di acqua
160 gr
di cous cous
2
zucchine
1
cipolla bianca
100 gr
di pomodori ciliegino
foglie
di basilico fresco
curcuma
in polvere
olio
extra vergine di oliva
sale
Primi
Piatti
Risotto
alla zucca
Il
risotto alla zucca è un primo piatto gustoso ma davvero di facile preparazione:
un delizioso piatto semplice e autunnale da gustare in ogni stagione!
La
zucca, per il suo sapore e la sua consistenza, si presta ad essere utilizzata
per preparare tortelli e generalmente altra pasta ripiena. Tuttavia, viene
utilizzata anche per la preparazione di primi piatti. Noi vogliamo infatti
suggerirvi come preparare un gustoso primo piatto: il risotto alla zucca, tanto
semplice quanto gustoso se arricchito di altri ingredienti saporiti.
INGREDIENTI:
400 gr
di zucca sbucciata
400 gr
di riso
80 g di
burro
mezza
cipolla
1 litro
di brodo vegetale
parmigiano grattugiato q.b.
pepe
q.b.
Spaghetti al pesto di semi di zucca
Gli
spaghetti al pesto di semi di zucca vi stupiranno per la loro golosità:
ingredienti semplici e salutari, per un pieno di Omega 3, ferro e magnesio!
Come
tutte le cose semplici, gli spaghetti al pesto di semi di zucca possono essere
davvero sorprendenti. Ci si aspetterebbe poco da un pesto fatto solo con dei
semi, e invece, con gli ingredienti giusti e ben miscelati tra loro, anche un
piatto come questo può dare grandi soddisfazioni.
Tra
l’altro i semi di zucca non sono certo meno nobili della zucca in sé: contengono
ottime quantità di ferro, di magnesio e poi racchiudono anche un buon livello di
acidi grassi essenziali ed Omega 3. Con l’aggiunta di aglio e succo di limone,
questo pesto si rivelerà una buona idea anche per quando avete poca voglia di
cucinare: dovete solo frullare!
INGREDIENTI: *4 persone*
400 gr
di pasta lunga o corta
2
tazzine da caffè di semi di zucca non salati
1
mazzetto di basilico
1
limone (succo)
1
spicchio di aglio (a piacere)
un
pezzetto di parmigiano reggiano
olio
extra vergine di oliva
sale
grosso per la pasta
Secondi
Piatti
Quiche
cremosa alla zucca gialla e salsiccia
La
quiche cremosa alla zucca gialla e salsiccia è una vera chicca, da gustare come
secondo piatto appena esce dal forno, o da lasciar raffreddare e fare a cubetti
per l’aperitivo!
Questa
quiche vi saprà conquistare con il suo gusto a metà tra la dolcezza della zucca
e la sapidità della salsiccia. La cremosità è data dall’aggiunta di formaggio,
che può essere di qualunque tipo: ad esempio, potete utilizzare del gorgonzola
per sapori più forti, del taleggio, della ricotta o un altro formaggio
spalmabile per un gusto più delicato.
Se vi
state domandando come cucinare la zucca gialla, non lasciatevi intimorire: il
procedimento è ancora più semplice perchè questa varietà è priva di semi e
filamenti. Per il resto, vi basterà seguire i passaggi indicati nella ricetta.
INGREDIENTI: *4 persone*
1 zucca
gialla
1
rotolo di pasta sfoglia
formaggi a scelta q.b.
2
salsicce
1
cipolla
1
spicchio di aglio
timo
(facoltativo)
1
manciata di parmigiano
olio
extra vergine di oliva
sale
Filetto
di tonno fresco alla piastra con zucca in padella
Un
secondo piatto di grande gusto per chi ama il pesce e i gusti autunnali: il
filetto di tonno alla piastra con zucca in padella!
Questo
filetto di tonno delizierà tutti coloro che amano il pesce fresco, le verdure e
la zucca che vengono celebrati in un abbinamento davvero indovinato. I filetti
di tonno, così saporiti e carnosi, saranno squisiti insieme alla zucca in
padella, che è di stagione in autunno, e quindi ne potrete approfittare proprio
in questo periodo.
Ad
arricchire il piatto, già di per sè abbastanza sostanzioso senza essere
ipercalorico, ci sono i pomodori ciliegino, che aggiungono quel tocco fresco che
solo il pomodoro sa donare alle portate a base di pesce. Il tonno, lo
ricordiamo, è uno dei pesci più ricchi di acidi grassi essenziali e Omega 3, che
fanno bene al corpo e alla mente: perfetto se abbinato alla zucca.
INGREDIENTI: *4 persone*
500 gr
di polpa di zucca
4
tranci di tonno fresco
pomodori ciliegino a piacere
2
limoni (succo)
olio
extra vergine di oliva
basilico fresco
1
spicchio di aglio
sale
Contorno
Zucca
gratinata al forno
La
zucca gratinata al forno è una ricetta semplice che si vede sulle nostre tavole
soprattutto in occasione di Halloween: perfetta per dare un po’ di colore e
gusto alla nostra tavola!
La
vostra ricerca è terminata: questo è il contorno autunnale perfetto. Ovviamente
può essere portato in tavola per qualsiasi occasione, ma ad Halloween vive il
suo momento di gloria. E’ ideale come accompagnamento sia piatti di carne che di
pesce grazie al gusto delicato di questo ortaggio.
Se non
avete mai provato a cucinare la zucca al forno perchè non provare proprio oggi?
INGREDIENTI: *4 persone*
800 gr
di zucca
80 gr
di parmigiano grattugiato
aglio
liofilizzato
rosmarino
olio di
oliva extravergine
sale
pepe
Dolci e
dessert
Waffle
alla zucca e cocco: la colazione perfetta per tutto l’autunno
I
waffle alla zucca e cocco sono il dessert perfetto per l’autunno: sceglieteli
anche a colazione o a merenda per non farvi mai trovare impreparati!
Per
tutte le volte in cui avete voglia di un dolce dal profumo autunnale questo
dessert farà al caso vostro. Il piatto diventa perfetto con una manciata di
mirtilli e una generosa dose di sciroppo d’acero.
I
gaufre, noti anche come wafel e waffle, sono semplicemente dei dolci a cialda
croccanti fuori e morbidi dentro. Vengono cotti su doppie piastre roventi che
gli conferiscono il caratteristico aspetto simile a una superficie a grata. Ne
esistono diverse varianti in Belgio, Francia, Germania, Scandinavia e Paesi
Bassi. In Italia invece il suo parente più prossimo è un dolce della tradizione
abruzzese e molisana, chiamato ferratella.
INGREDIENTI: *4 persone*
150 gr
di purea di zucca bollita
3 uova
sbattute
60 ml
di latte di cocco
100 gr
farina di cocco
50 gr
farina di mandorle
1
pizzico di cannella
1
pizzico di lievito per dolci
1
pizzico di sale
Biscotti alla zucca mantovana da colazione sani e deliziosi
I
biscotti alla zucca mantovana da colazione che prepariamo oggi sono sani, veloci
e deliziosi: da provare subito per fare colpo su tutti!
Non
amate anche voi quando i biscotti sono sani e fragranti? Se la risposta è sì – e
siamo sicuri che lo è – allora non potete lasciarvi scappare questa ricetta.
Provateli sia con il latte al mattino che la sera per accompagnare una calda
tisana: non riuscirete più a farne a meno.
La
zucca mantovana è molto stagionale, ma finche è disponibile approfittatene e
usatela in più piatti possibile. Quest’ortaggio ricco di proprietà benefiche per
la salute si presta molto bene sia per le preparazioni dolci che per quelle
salate. Se siete particolarmente golosi potete anche sostituire l’uvetta con
delle gocce di cioccolato.
INGREDIENTI: *6 persone*
100 gr
di polpa di zucca mantovana
200 gr
di farina di farro
50 gr
di farina di mandorle
100 gr
di zucchero di canna
1/2
bustina di lievito
60 ml
di olio di girasole
1
pizzico di sale
1
manciata di mandorle
1
manciata di uvetta (o gocce di cioccolato)
Come
fare la cheesecake di zucca e zenzero
La
cheesecake di zucca e zenzero è un dolce americano che si cucina
tradizionalmente per il giorno del Ringraziamento e per Halloween: ecco come
realizzarla!
L’ultima ricetta di oggi è uno dei dolci tipici del giorno del Ringraziamento
americano: una base croccante di biscotti e cioccolato che viene sormontato da
una mousse morbida di zucca e zenzero. La zucca è l’ortaggio preferito dai
cuochi per questa stagione: è davvero buona e ricca di proprietà nutritive e
rende la cheesecake speciale.
Un
consiglio? Preparatela il giorno prima e lasciatela in frigo qualche ora così
sarà ancora più buona. Poi in cima potrete sbizzarrirvi con le decorazioni e
dare sfogo all’artista che è in voi.
INGREDIENTI: *8 persone*
250
gr di zucca bollita
500
gr di Philadelphia
250
gr di biscotti secchi
2 uova
2
tuorli d’uovo
200 ml
di panna fresca
150
gr di burro
150 gr
di cioccolato
200
gr di zucchero
2
cucchiai di zucchero di canna
100 gr
d’acqua
3
cucchiai di succo di limone
1
cucchiaino di cannella
1/2
cucchiaino di zenzero
sale