CACIUCCO ALLA LIVORNESE

 

Ingredienti per 6 persone:

 

500 g di seppie nostrali,

500 g di polpi di scoglio,

300 g di palombo fresco,

500 g di pesce da zuppa (gallinella, cappone, scorfano),

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,

olio extra vergine d'oliva,

aglio,

salvia,

peperoncino,

12 fette di pane posato (dei giorni precedenti) e arrostito pepato e agliato.

Per incantare ancor più chi non è livornese, nei ristoranti locali, aggiungono g 500 di frutti di mare (mitili/cozze, vongole)

g 500 di gamberi,

scampi,

cicale.

 

preparazione:

Casseruola. Fondo d'olio d'oliva, agli e salvia. Accendere. Soffriggere. Mettere polpi e seppie tagliati a troccoli. Bagnare con vino bianco da cucina, aggiungere il concentrato e cuocere per 20 minuti, rimestando. Mano a mano rovesciare i pezzi da zuppa e il palombo tagliato a rotelle. Le teste dei pesci, per migliorare la qualità del cacciucco, vanno cotte in brodo con gli odori e passate nel passaverdure. Il ricavato abbastanza denso, versato nella casseruola, accresce sostanza e sapore. Intanto sorvegliate la cottura a fuoco lento ma energico.

Quando polpi e seppie sono diventati teneri, spegnete. Rimane solo da porre sul fondo delle terrine o delle scodelle, se preferite, il pane agliato e abbrustolito, a attingere pesce sugo dalla casseruola. Per un cacciucco bello da vedere (anche l'occhio vuole la sua parte) rovesciate crostacei e frutti di mare con i loro gusci nella casseruola mentre polpi e seppie stanno diventando teneri. Appena mitili/cozze e vongole si aprono togliete dal fuoco.

I ristoranti raffinati servono le polpe ben calde in un vassoio e il sugo rosso-amaranto è già pronto nelle terrine di portata. Anche i crostini agliati sono a parte in modo da poterli intingere nel sugo a volontà senza provocare il solito guazzabuglio mangia-e-bevi del cacciucco tradizionale. Altrettanto fanno i buoni ristoratori francesi con la bouillabaisse.

Vino consigliato

Rosso di rigore e giovane. Un rosso toscano, meglio in fiaschi.

Non ascoltate i cuochi con le stelle sul cappello che raccomandano il Cabernet. Con il cacciucco - quello vero - ci vuole il Sangiovese.

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