MAIALE ALLA TERNANA
ingredienti:
un kg. di maiale fresco (musetto, piedini, cotiche, orecchia, costine),
aceto, 2 foglie di alloro,
2 spicchi d'aglio,
un peperoncino piccante senza semi,
un rametto di rosmarino legato tutt'attorno con filo incolore,
sale,
pane casereccio affettato
procedimento:
Tenete a bagno le carni per circa dodici ore in acqua fredda con qualche cucchiaio di aceto.
Scolatele, tagliatele a pezzi e mettetele in una casseruola, meglio se di coccio, con l'alloro, L'aglio, il peperoncino e il rosmarino; coprite con acqua, portate a bollore, salate e cucinatete, col coperchio, a fuoco basso, per circa quattro ore. Servite le carni con un po' di brodo e con pane casereccio. A fine cottura il brodo dovrà essere molto ridotto e piuttosto colloso. Se volete gustare questo piatto freddo, lasciatelo nel brodo che diventerà gelatina.