LA CAPRIATA (FAVE E CICORIA)

ingredienti:

 

g 500 di fave bianche secche,

g 600 di cicoria,

olio di oliva,

farina,

sale q.b.

 

procedimento:

tenere a bagno le fave per tre ore prima della cottura. In un tegame mettere dell'acqua fino a coprire leggermente le fave; lasciar cuocere a fuoco lento e ogni tanto togliere le impurità presenti sulla superficie. Qualora il purè è lento si può aggiungere un cucchiaio di farina e si gira con un cucchiaio di legno fino . ad ottenere un purè uniforme; se si presenta granelloso passare al passatutto. Terminata la cottura si toglie il tegame dal fuoco, si continua girando con il cucchiaio e si aggiunge un poco per volta dai 100 ai 150 grammi di olio di oliva che, con la lavorazione, si incorporerà rassodando il purè. Cuocere a parte le cicorie in acqua leggermente salata; a cottura ultimata scolare, condire con olio di oliva e servire nello stesso piatto il purè di fave e le cicorie. Unendo le cicorie con le fave si ottiene la rinomata "Capriata".

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