fagiolo

Questa settimana abbiamo scelto la ricetta di un contorno che può facilmente diventare un primo, sostituendo il pane: i fagioli all’uccelletto, gustoso piatto della tradizione toscana. Semplicissimi da fare, per prepararli si possono usare sia i fagioli secchi che quelli in scatola (anche se su quest’ultima variante le cuoche tradizionali arricceranno il naso).

Gli ingredienti sono pochi:

fagioli cannellini,

pomodori pelati,

aglio,

qualche foglia di salvia,

olio extravergine d’oliva e sale.

 

preparazione

Come prima cosa, si mettono a bagno i fagioli in acqua con un pizzico di bicarbonato per dodici ore, poi si mettono a bollire finché non sono teneri ma sodi (quindi poco prima della cottura completa). Si fanno rosolare l’aglio e la salvia nell’olio (poco!). Si aggiungono i pelati schiacciati e si lascia cuocere finché il sugo non è bello denso.

A questo punto si aggiungono i fagioli cotti (oppure quelli in scatola ben scolati dal liquido di conservazione), si regola di sale e si lascia rosolare per altri quindici minuti a fuoco basso. A questo punto i fagioli sono pronti, e non resta che mettersi a tavola!

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