CARURù DE CAMARAO
GAMBERI AI GOMBO E NOCCIOLINE AMERICANE
Ingredienti :
750 g di gamberetti sgusciati
3 cucchiai di olio di semi
1 cipolla tritata
1 peperoncino verde tritato
2 grossi pomodori maturi sbucciati e a cubetti
300 g di gombos o zucchine a tocchetti
2 cucchiai di farina di manioca o frumento
4 dl latte di cocco
3 cucchiai di olio dendé che può essere sostituito con l'olio di semi
6 cucchiai di noccioline americane tritate
2 cucchiai di coriandolo o prezzemolo tritato
riso bollito
preparazione:
Pulite i gamberi, in una padella capiente scaldate 2 cucchiai di olio e saltate i gamberi per qualche minuto mescolando continuamente e scolateli non appena acquistano un colore rosato. Nella stessa padella aggiungete un altro cucchiaio d'olio e fate appassire, per circa 5 minuti, la cipolla tritata finemente. Quando è completamente appassita aggiungete il peperoncino verde i pomodori e i combos (che possono essere sostituiti dalle zucchine). Mescolate la manioca, (o la farina) con il latte di cocco, versateli in padella e mescolate bene. Quando le zucchine saranno cotte abbassate la fiamma e versate di nuovo in padella i gamberetti, fate insaporire per quasi 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete l'olio, trito di coriandolo e le nocciole. Servite caldo su un letto di riso bianco cotto a vapore. Accompagnate con la salsa di peperoncino e limone, il môlho de pimenta e limâo.
Salsa di peperoncino e limone:
4 peperoncini tipo tabasco, piccanti
1 cipolla finemente tritata
1/4 di cucchiaino di aglio tritato
100 ml di succo di limone.
Tritate il peperoncino e mettetelo in una ciotola con gli altri ingredienti, amalgamando bene il tutto. Fate marinare per circa 4 ore prima di servire.