ORATA AL FORNO ALL'ORIENTALE

 

Ingredienti per 8 persone:

circa due chili di orata

6 cucchiai di prezzemolo tritato

3 limoni tagliati a fette sottili

Olio extra vergine d’oliva

Sale e pepe.

 

Per la salsa:

200 g di pinoli tritati finemente

3 spicchi di aglio pestati

4 fette di pane casereccio raffermo

1 bicchiere di latte tiepido

8 cucchiai di olio

il succo di 2 grossi limoni

sale.

 

preparazione:

Squamate e lavate l'orata. Tagliate i limoni a fettine sottili e distribuirteli sul fondo di una pirofila; disponetevi sopra l'orata, spolveratela di sale e cospargetela con un filo d'olio. Ponete in forno a calore moderato, lasciatela cuocere per circa mezz'ora senza toccarla. Intanto private le fette di pane della crosta e fatele ammorbidire in una ciotola con del latte tiepido. Mettete nel mortaio i pinoli tritati, l'aglio pestato, il prezzemolo e il pane ammorbidito, ben strizzato e sbriciolato. Lavorate a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, oppure mettete tutto nel vaso del frullatore, con due cucchiai di latte, e frullate per un paio di minuti. In una terrina, unite poco per volta l'olio, il sale e il succo di limone e rigirate fino a che la salsa sarà ben fluida; nel caso fosse necessario potete aggiungere ancora poco olio e poco limone sino a ottenere la giusta fluidità. Portate in tavola la pirofila con l'orata cotta al punto giusto, servendo a parte la salsa.

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