GNOCCHETTI MILLE COLORI CON SALSA DI NOCI E FORMAGGIO:
Ingredienti per gli gnocchetti per 6 persone:
1 kg patate
300 g farina bianca
1 uovo
sale
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bustina di zafferano
150 g di spinaci
Ingredienti per la salsa di noci:
200 g di gherigli di noci
50 g di pinoli tostati al forno
1/2 spicchio d'aglio
1 ciuffo di maggiorana o di prezzemolo
100 ricotta
1/2 bicchiere d'olio.
60 grammi di burro
80 grammi di parmigiano grattugiato
procedimento:
Lessare gli spinaci in acqua salata per 5 minuti, scolateli e frullateli, fate cuocere il composto in una padella a fuoco vivace, finché non si asciuga l'acqua in eccesso.
Lessate le patate, una volta cotte passatele nello schiaccia patate, unire il sale e l'uovo. Dividete il composto ottenuto in 4 parti. Ad una unite il composto di spinaci, a una il concentrato di pomodoro, a una lo zafferano e lasciate l'ultima al naturale. Dai quattro pani di composto ricavate degli gnocchetti, o palline della grandezza di una perla. Avrete così perle verdi, gialle, rosse e bianche per un piatto profumatissimo. Lessate gli gnocchetti in abbondate acqua salata finché non vengono a galla. In una padella unite le noci sgusciate e frullate, la ricotta l'olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio e il pancarrè tagliato Frullate o sminuzzate nel mortaio le noci, i pinoli, l'aglio, il prezzemolo e il sale, una volta ottenuta una crema unite la ricotta e l'olio, con questa salsa condite gli gnocchetti, fate mantecare tutto burro e parmigiano.