TAGLIATELLE AL PESTO DI CICORIA E FORMAGGI

Ingredienti per 6 persone:

 

500 g di tagliatelle secche all'uovo

1,5 kg di cicoria

1 grossa cipolla bianca e ½

50 g di taleggio stagionato

30 g di parmigiano grattugiato

30 g di pecorino fresco

1,5 dl di latte

olio extravergine di oliva

maggiorana, basilico

sale e pepe q.b

 

procedimento:

 

Pulite e lavate la cicoria, lessatela per 5 minuti in poca acqua salata. Strizzatela e tritatela. Dopo averla tritata, fate appassire la cipolla, a fuoco molto basso, in 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Quando la cipolla diventa trasparente aggiungete la cicoria e lasciatela insaporire a fuoco vivace per qualche minuto. Raffreddate il tutto e frullatelo aggiungendo la maggiorana, il basilico, 2 cucchiai d'olio. Aggiungete poi al composto il taleggio tagliato a quadratini, il parmigiano. Il pecorino, il sale e il pepe, continuate a frullare. Una volta pronto mantenete la salsa in caldo a bagnomaria. Cucinare la pasta, in abbondante acqua, scolatela al dente avendo cura di conservare un po' di acqua di cottura. Unite la pasta al composto aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura e servite ben caldo.

 

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