TAGLIATELLE AL PESTO DI CICORIA E FORMAGGI
Ingredienti per 6 persone:
500 g di tagliatelle secche all'uovo
1,5 kg di cicoria
1 grossa cipolla bianca e ½
50 g di taleggio stagionato
30 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino fresco
1,5 dl di latte
olio extravergine di oliva
maggiorana, basilico
sale e pepe q.b
procedimento:
Pulite e lavate la cicoria, lessatela per 5 minuti in poca acqua salata. Strizzatela e tritatela. Dopo averla tritata, fate appassire la cipolla, a fuoco molto basso, in 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Quando la cipolla diventa trasparente aggiungete la cicoria e lasciatela insaporire a fuoco vivace per qualche minuto. Raffreddate il tutto e frullatelo aggiungendo la maggiorana, il basilico, 2 cucchiai d'olio. Aggiungete poi al composto il taleggio tagliato a quadratini, il parmigiano. Il pecorino, il sale e il pepe, continuate a frullare. Una volta pronto mantenete la salsa in caldo a bagnomaria. Cucinare la pasta, in abbondante acqua, scolatela al dente avendo cura di conservare un po' di acqua di cottura. Unite la pasta al composto aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura e servite ben caldo.