PIZZOCCHERI IN SALSA DI NOCI

 

ingredienti:

 

320 g di pizzoccheri,

4 patate medie,

4 foglie di verza,

sale,

pepe.

Per la salsa di noci:

 

150 g di gherigli di noci,

10 g di farina integrale,

un ciuffo di prezzemolo,

brodo vegetale,

3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,

un pizzico di noce moscata,

sale.

 

procedimento:

Preparate la salsa di noci: scottate i gherigli in acqua bollente per un paio di minuti, scolateli, spellateli e pestateli in un mortaio o frullateli nel mixer con un pizzico di sale grosso.

Fate scaldar in un pentolino un cucchiaio d'olio con la noce moscata; unite la farina integrale e , senza smettere di mescolare, lasciatela tostare leggermente.

Togliete dal fuoco e aggiungete circa un dl e mezzo di brodo vegetale ben caldo, mescolando energicamente con una frusta.

Fate cuocere la salsa per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo caldo, se dovesse addensarsi troppo.

A fine cottura nite le noci frullate, il prezzemolo tritato e 2 cucchiai di olio.

Mettete le patate sbucciate e tagliate a pezzetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata; dopo circa 8 minuti unite le foglie di verza tagliate a listarelle e proseguite la cottura ancora per 7-8 minuti.

Nella stessa acqua delle verdure fate cuocere i pizzoccheri per 3-4 minuti, a seconda dello spessore.

Scolate la pasta al dente insieme con le verdure, versate tutto in un piatto da portata e condite con la salsa di noci. Profumate con una macinata di pepe e servite.

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