PIZZOCCHERI IN SALSA DI NOCI
ingredienti:
320 g di pizzoccheri,
4 patate medie,
4 foglie di verza,
sale,
pepe.
Per la salsa di noci:
150 g di gherigli di noci,
10 g di farina integrale,
un ciuffo di prezzemolo,
brodo vegetale,
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
un pizzico di noce moscata,
sale.
procedimento:
Preparate la salsa di noci: scottate i gherigli in acqua bollente per un paio di minuti, scolateli, spellateli e pestateli in un mortaio o frullateli nel mixer con un pizzico di sale grosso.
Fate scaldar in un pentolino un cucchiaio d'olio con la noce moscata; unite la farina integrale e , senza smettere di mescolare, lasciatela tostare leggermente.
Togliete dal fuoco e aggiungete circa un dl e mezzo di brodo vegetale ben caldo, mescolando energicamente con una frusta.
Fate cuocere la salsa per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo caldo, se dovesse addensarsi troppo.
A fine cottura nite le noci frullate, il prezzemolo tritato e 2 cucchiai di olio.
Mettete le patate sbucciate e tagliate a pezzetti in una pentola con abbondante acqua bollente salata; dopo circa 8 minuti unite le foglie di verza tagliate a listarelle e proseguite la cottura ancora per 7-8 minuti.
Nella stessa acqua delle verdure fate cuocere i pizzoccheri per 3-4 minuti, a seconda dello spessore.
Scolate la pasta al dente insieme con le verdure, versate tutto in un piatto da portata e condite con la salsa di noci. Profumate con una macinata di pepe e servite.