RAVIOLI AUTUNNALI
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
2 intere e un rosso uova
300 g di farina
80 ml acqua
per il ripieno:
180 g. di funghi porcini
olio extravergine di oliva
120 g di ricotta
erbe aromatiche miste (timo, maggiorana, prezzemolo)
sale, pepe
per il condimento:
panna
pomodoro concentrato q.b.
sale
parmigiano grattugiato
foglioline di timo per decorare
procedimento:
Disponete la farina a fontana con ammezzo le uova e l'acqua, lavorate l'impasto per 10 minuti finché non otterrete una consistenza liscia e omogenea. Stendete con l'aiuto del matterello la pasta in 4 sfoglie sottili tenete le sfoglie di pasta e la pasta coperte con un panno umido per evitare che si secchi troppo. Tagliate i funghi e trifolateli con l'olio a fuoco medio per circa dieci minuti girandoli di tanto in tanto unite il sale, il pepe, la ricotta e le erbe aromatiche. Con questo ripieno formate delle palline grandi come una nocciola e disponetele su una striscia di sfoglia, ricoprite con un'altra e chiudete bene la sfoglia tra un ripieno e l'altro, tagliate con la rondella dentellata dei ravioli quadrati. In una padella riscaldate la panna e il pomodoro, mescolate con delicatezza e unite i ravioli che avrete cotto in abbondante acqua salata per 5 minuti. Servite guarnendo con delle foglie di timo.