RAVIOLI AI CARCIOFI
ingredienti:
400 g di farina,
4 uova,
5 cucchiai di olio extravergine,
uno spicchio d'aglio,
2 scalogni,
6 carciofi,
prezzemolo,
200 g di ricotta,
60 g di burro,
succo di limone,
2 cucchiai di maggiorana,
180 g di parmigiano,
noce moscata,
sale, pepe.
procedimento:
setacciare la farina su un piano da lavoro, unire le uova, 1/2 cucchiaino di sale, l'olio e 2 cucchiai di acqua tiepida. Lavorare gli ingredienti a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere la pasta in una pellicola e lasciarla riposare in frigo per un'ora. Lavare e mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne e tagliando il gambo. Dividerli a metà, eliminando il fieno interno, quindi tagliarli a pezzi e metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone. Scaldare l'olio in una casseruola, unire lo scalogno e l'aglio, entrambi precedentemente tagliati. Aggiungere i carciofi, lasciare rosolare per 5 minuti; quindi aggiungere il prezzemolo e la maggiorana, aggiustare di sale e pepe, mescolare, coprire e cuocere per 15 minuti. Mettere in un mixer la ricotta, l'uovo, il formaggio, i carciofi e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e pepe. Dividere la pasta in 4 parti uguali e stenderla in sfoglie sottili. Ricavare da ogni sfoglia delle strisce di 5 cm e distribuire il ripieno. Ripiegare la parte della sfoglia libera, premere attorno il ripieno e tagliare i ravioli con la rotella tagliapasta. Fondere il burro e aggiungere abbondante noce moscata. Lessare i ravioli in acqua salata per 5 minuti, scolarli, trasferirli in un piatto di portata, condirli con il burro fuso, spolverare con il formaggio e servire subito.