RAVIOLI DI PATATE CON ZUCCHINE E ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone:
per la sfoglia
300 grammi di farina
3 uova
1cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
per il ripieno:
600 g patate
1 bicchiere latte intero
100 g fontina grattugiata
1 tuorlo d’uovo
pepe
per il ripieno:
1 piccola cipolla
2 zucchine
40 g di burro
sale e pepe
una bustina di zafferano
40 g parmigiano
procedimento:
Disponete la farina a fontana aggiungete le uova e un cucchiaio d'olio, lavorate la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Tirate le sfoglia sottile, e formate delle strisce di 8 cm di larghezza sulle quali disporrete il ripieno. Per il ripieno cuocere le patate in acqua bollente e salata, pelatele e passatele nello schiacciapatate. Versate il composto in una casseruola, aggiungete il latte bollente e la fontina, sale, pepe, togliete dal fuoco e aggiungete il tuorlo d'uovo. Dovrete ottenere una purea piuttosto morbida con cui riempire la pasta. Abbiate cura di chiudere i ravioli molto bene per evitare che il ripieno esca durante la cottura. Cuocere per qualche minuto in abbondante acqua salata e passateli poi a mantecare in padella con la salsa di zucchine. In una padella fate scaldare il burro, aggiungete la cipolla e fatela imbiondire dolcemente, aggiungete al soffritto le zucchine tagliate a julienne, fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungete lo zafferano, il sale e il pepe e mantecate i ravioli, con una spolverata di parmigiano grattugiato.