Tagliolini al radicchio rosso

 

Ingredienti per 4 persone: 

Per la pasta

230 g di farina

2 uova

1 pizzico di sale

 

Per il condimento

300 g di radicchio rosso

100 g di salsiccia fresca

1 cipolla piccola

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

2 pomodori maturi e sodi

Sale e pepe

 

Preparazione:

Setacciare 200 g di farina e disporla a fontana sulla tavola. Mettervi al centro le uova, il sale e lavorarla fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Con il matterello stendere la pasta sino ad ottenere uno spessore di 2 mm. Infarinare la superficie della sfoglia, arrotolarla e, con un coltello molto affilato, ricavarne i tagliolini della larghezza voluta (si consiglia di 2 mm). Stendere i tagliolini così ottenuti su un panno e farli asciugare.

Pulire il radicchio, lavarlo ed asciugarlo; dividere le foglie a striscioline di traverso. Lavare i pomodori, dividerli  a metà togliendo i semi e fare la polpa a cubetti. Pulire la cipolla, affettarla finemente, metterla in un tegame e farla appassire a fuoco dolce senza farla colorire. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e farla rosolare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Unire le striscioline di radicchio, farle cuocere per 2 minuti circa, insaporire con sale e pepe e togliere dal fuoco; aggiungere quindi i cubetti di pomodoro e mescolare. Nel frattempo far bollire dell’acqua in una pentola capiente, salarla e farvi cuocere al dente i tagliolini. Scolarli, disporli su un piatto da portata e condirli con la salsa di radicchio calda. La preparazione dei tagliolini può essere effettuata con l’apposita macchina per la pasta. In questo caso si abbrevia il tempo di preparazione, ma si perde in squisitezza del piatto.

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