TROFIE CON CARCIOFI E MASCARPONE
Ingredienti (4 persone):
4 etti di trofie fresche
50 g di mascarpone
30 g di burro
4 carciofi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
il succo di 1/2 limone,
1/2 cipolla
un ciuffo di prezzemolo,
2 cucchiai d'olio
sale q.b.
procedimento:
Togliete ai carciofi le foglie esterne, levate le punte e i gambi, tagliateli a spicchi e metteteli a bagno in acqua con qualche goccia di limone, per evitare che anneriscano. In un tegame con olio e un po' di burro fate imbiondire una cipolla, deve appassire dolcemente e non friggere, aggiungete poi i carciofi dopo averli sgocciolati e asciugati, fate cuocere i carciofi a fuoco basso, aggiungete il sale e coprite. A metà cottura aggiungete il vino, quando sarà evaporato aggiungete il prezzemolo tritato, e il mascarpone mescolando con cura. In abbondante acqua fate cuocere le trofie, scolatele al dente, unitele alla salsa e servite ben caldo.