PACCHERI RIPIENI ALLE VERDURE

Ingredienti per 4 persone:

 

30/35 paccheri

¼ di cipolla dolce

2 bicchieri di vino bianco

½ bustina di zafferano

1 cucchiaio di farina bianca

1 cucchiaino di aceto (preferibilmente di mele)

7/8 cucchiai di olio di semi di girasole o di oliva (per il soffritto)

500 g ricotta

100 g di parmigiano o grana o pecorino grattugiati

1 cucchiaio di origano macinato

4 patate di grossa taglia

2 carote grandi

2 zucchine grandi

1 peperone grande

peperoncino macinato

 

Procedimento:

 

Tagliate a pezzi medi le patate, le zucchine, le carote e il peperone. Cuocerli nella pentola a pressione (bastano 8/10 minuti da che la valvola inizia a sibilare). Due minuti prima dello scadere del tempo di cottura della verdura , iniziate a fare soffriggere la cipolla nell'olio in una casseruola antiaderente. Una volta dorata aggiungere l'origano e lasciate soffriggere. Aggiungere il peperoncino e spruzzate ¼ di bicchiere di vino bianco (occhio agli schizzi bollenti).

Togliete il soffritto dal fuoco e una volta cotte aggiungeteci le verdure precedentemente passate al passaverdura (sconsiglio di usare robot di cucina perché la patata diventerebbe collosa e il risultato sarebbe molto insoddisfacente). Rimettete il tutto sul fuoco, aggiungeteci lo zafferano, il vino bianco residuo e l'aceto. Fate cuocere amalgamando il tutto per circa 5 minuti. Poi aggiungeteci la farina per rapprendere il composto e continuate a mescolare per altri 2 o 3 minuti. Infine aggiungete la ricotta e amalgamate bene il tutto, fate riposare per 5 minuti. Nel frattempo avrete fatto cuocere i paccheri in acqua leggermente salata per circa 10/11 minuti dall’ebollizione dell'acqua (non esagerate con la cottura). Sporcate il fondo di una teglia da forno con olio di girasole o di oliva. Prendete i paccheri e riempiteli uno ad uno con il composto di verdure disponendoli verticalmente sulla teglia.

Una volta disposti, cospargeteli con parmigiano o grana o pecorino grattugiati e mettete in forno a 250° per circa 20 minuti. Servire con una ulteriore spolverata di grana.

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